您所在的位置:首页 > 图片频道 > 图片新闻 > 图说社会
儿子儿媳先后患癌去世 奶奶做保洁为孙攒学费
http://www.cteo.com.cn  时间:09-19 新闻首页 

儿媳妇因肝癌病故后的第六年,种英侠唯一的儿子,也离开了她。   接到从北京打来的电话,她从西安赶去见最后一面。“咱回家。”她给病床上得肺癌的儿子说,回家了,妈给你煮鸡蛋吃。

祖孙俩每天生活费只有3元

  儿媳妇因肝癌病故后的第六年,种英侠唯一的儿子,也离开了她。

  接到从北京打来的电话,她从西安赶去见最后一面。“咱回家。”她给病床上得肺癌的儿子说,回家了,妈给你煮鸡蛋吃。

  火车走到石家庄时,儿子躺在她怀里,闭上了眼,年仅36岁。

  儿子生病前,曾回过一次家。与其说是看她,不如说是交代身后事。4天时间,娘俩睡一个屋,儿子给她洗了脚、剪了指甲。

  “1米8高,仪表堂堂,精神得很。”昨天,距离儿子去世,已过去了3年。种英侠刚说起这事就开始哭,“我的精神世界,彻底垮掉了。”

  儿子儿媳去世后,孙子浩浩,成为了她唯一的念想和精神支撑。她把对儿子的无限思念,寄托在浩浩身上,抚养他长大,供他上学。

  可是,她并不富裕,祖孙俩的吃喝拉撒,全靠她一人在村子里当保洁员维持。她租住在西安北辰村第四社区,每天的工作除了清扫社区院子,还有6栋楼。每栋楼7层,没有电梯,她需要从1楼爬上7楼,将楼道、楼梯扫干净。工资从每月600元,涨到了900元。

  周末或者节假日,种英侠外出扫地,浩浩跟在身后,帮着奶奶推三轮车,拿扫帚,倒垃圾。有时,浩浩一人去买菜,先拿1元买3个馒头,再买1元的面条,1元的青菜——祖孙俩每天的生活费,共计3元。

  为了多挣一点,后来种英侠又揽下两栋楼,工资至此涨到了1200元。今年年初,种英侠跳槽,到西安一所大学当保洁员。这份工作,工资高,捡到的破烂也多,她一度很满足。

  干了没几个月,她摔了一跤,腿部拉伤严重,不仅丢了工作,连走路都得扶着墙。

img_195_856_211_143

祖孙俩的生活费全靠她扫地挣来。记者 李宗华 摄

  靠扫地给娃攒学费

  种英侠61岁,渭南白水县北塬乡鹿角村农民。20多年前,老伴患病,卧床不起,她独自来西安打工。

  彼时,儿子在北京工作,她白天捡破烂,晚上当裁缝。日子过得虽辛苦,但奔头十足。

  在经历了家庭的变故、亲人的离开后,一生要强的她,像被抽走魂儿,被逼到生活的悬崖边。“面对这个破碎的家,只有咬碎牙往肚里咽。”

  孙子浩浩今年10岁,在未央区博达小学上五年级。这是一所农民工子弟学校,全寄宿制,每学期学费加上生活费4000多元。上二年级时,学校订做校服,浩浩回家和她要,她囊中羞涩,凑了两天没有凑够,最终放弃了。

  校长师新民说,考虑到祖孙俩的特殊情况,学校已经减免了1000元费用。

  浩浩一天天长大,种英侠又喜又忧。喜的是,她总算能缓口气了。但是很快她又感到悲伤,“现在靠扫地给娃攒学费,等娃上初中时,我恐怕就照顾不了他了。”记者 宋雨

关键词:
来源: 编辑:城经小编  
打印】【评论】【关闭
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门培训
 热门新闻