您所在的位置:首页 > 滚动新闻
万物开源·年味遂昌 2020遂昌文旅杭州宣传推广活动启动
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:11-15 来源:城经网

1.jpg

 

  如果有机会深入接触遂昌,你愿意先来一口香油软糯的长粽,还是先听一曲婉转缠绵的昆曲?

 

  11月15日,由遂昌县文化和广电旅游体育局主办,浙江旅游信息中心有限公司承办的“万物开源·年味遂昌”2020遂昌文旅杭州宣传推广活动在杭州湖滨路步行街拉开帷幕。

 

  遂昌县文化和广电旅游体育局相关负责人、文旅企业、农产品企业、非遗手艺人等来到现场,为杭州市民游客带来与吃、住、行、游、购、娱相关的多道“文旅大餐”。带有“遂昌属性”的音乐、美食、文创商品等纷纷亮相西子湖畔,将步行街的人气点燃。

 

2.jpg

 

  康养小城卖力“吆喝”引人流

 

  遂昌,一座人杰地灵的江南仙县。这里是4500年前好川文化的发祥地,是明宋两朝重要的银场,是茶园武术、蔡和戏曲、石练十番的原发地,也是近两万名少数民族畲族同胞的居住地,白墙黑瓦的村落,至今仍保留着明清时期古老山寨的遗迹。这里是汤显祖《牡丹亭》的原创地,水墨唱腔中犹能领略到昆曲传世经典的千古神韵;这里也是当年中国工农红军挺进师的师部所在地,如今革命老区的街头巷尾依然还洋溢着红色的经典记忆。此次遂昌的杭州行,专门挑选了金牌景区、特色表演、优质民宿进行现场推介展演。

 

3.jpg

 

  “情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生,梦中知情,何必非真……”随着昆曲《牡丹亭》曲调婉转迤俪地飘散开来,现场仿佛回到了数百年前穿越时空的生死爱恋情境之中,引得不少游客驻足脚步欣赏。

 

  “旗山侠隐”作为遂昌民宿代表,也来到了推介现场。据介绍,“旗山侠隐”民宿按照“乐归、乐隐、乐闲、乐探”等主题系列,一期总共修建了14幢房子共35个房间,并打造村道、网络、公厕、庭院、绿化、健身房、瑜伽房、文化走廊、酒吧及生态农业配套设施,让遂昌当地的茶园村一跃成为了乡旅“网红村”。

 

  除此之外,遂昌金矿、神龙谷、千佛山等景区相关负责人也在现场通过图片视频讲解,向市民游客全方位介绍了当地可游览的风景与业态,同步展示了遂昌传统景区近年来转型升级新成果。

 

4.jpg

 

  精品展销让西子湖畔飘出“遂昌味道”

 

  活动现场的展销区域分为年货展、非遗展、百县千碗美食展、文旅产品展、文创商品展等几部分。年货展位主要展示遂昌本地年味农特产品;非遗展位主要对遂昌本地非遗工艺进行活态展示;百县千碗美食展位主要展示“百县千碗·遂昌风炉宴”特色美食,文旅产品展主要是对遂昌县景区、酒店产品进行展示、文创商品展主要展示遂昌特色文创商品,所有产品均现场销售。

 

  在遂昌长粽子展位前,老板蓝淑峰一边向围观的市民游客介绍粽子特色,一边麻利地打包着已售卖出去的粽子。“我的粽子都是从遂昌老家带来的,馅儿是土猪肉和农家梅干菜,荤素黄金配比,香而不腻。很多杭州人民都说听过,但真正见到还是第一次,都说要买回家尝尝鲜。”

 

  在非遗展位前,杭州市民周女士带着儿子观看起了丽水市非物质文化遗产项目畲族字带编织代表性传承人蓝咏梅进行的畲族字带编织。“编织字带过程中会遇到变换的纹样和线,十分考验手艺人的耐心与细心,一定要非常仔细地编织才能不出错。”周女士说,“听说这是畲族民间工艺品中最具有民族特色、最主要的一种民间工艺织品之一,果真百闻不如入一见。”

 

  在活动现场,厨娘邱芳卿3分钟美食展示包含了三层楼、辣排等经典土菜,市民游客纷纷表示想要去遂昌一尝美味;遂昌土蜂蜜、遂昌发糕等多种农货也市民游客深受喜爱。

 

5.jpg

 

  强化交流促文旅消费振兴

 

  山的挺拔,水的灵气,时而壮丽、时而婉转的山城遂昌,每一寸都有着不一样的味道与风情。数年前,在不少游客印象中,遂昌美景值得一游,但想驻足几天,却往往因景点和游乐项目较少而作罢。如今,春季赏花品农耕、夏季避暑寻清凉、秋季割稻庆丰收、冬季滑雪观冬景……基于传统景点游,遂昌的定制旅游产品正在不断增多。现随着疫情防控形势不断向好,遂昌也积极向外“走出去”展开宣传推广活动,打响当地文旅品牌。

 

  “在忙碌快节奏的生活环境下待久了,就想去一个山清水秀、恬静舒适的地方以度假游的形式待几天。这次刚好碰到了遂昌旅游的推介,了解下来以后,我想我明年的年假已经想好去哪里了。逛逛古镇、听听昆曲、吃吃土家菜,最后住民宿,想来就很满足。”在杭州工作的钱先生表示。

 

  “此次遂昌来到杭州展开文旅推广,特选在人流量大的湖滨,旨发挥在步行街人流优势,点燃遂昌文旅活力夜经济,将遂昌文旅资源、美食资源、非遗资源以一种亲民的方式与杭州市民和在杭游客见面,全面展示遂昌文旅资源,拉动遂昌文旅消费,进一步推广遂昌文旅资源,提升遂昌文旅品牌知名度。”遂昌县文化和广电旅游体育局相关负责人表示。(楚楚)

关键词:杭州,游客,展示,昌文旅,现场,市民,文化,文旅,主要,展位
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻