您所在的位置:首页 > 滚动新闻
衢江:文旅点亮“未来社区”
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-30 来源:城经网

 

1.jpg

 

  日前,浙江省衢州市衢江区“国际未来社区”吸引了众多媒体的关注。在9月22日举行的“活力衢江 莲动未来”活动上,衢江区发布了全国首个乡村国际未来社区指标框架,全国首个“田园型”乡村未来社区——莲花乡村国际未来社区同步开园亮相。

 

  2019年浙江省政府在全国率先启动“未来社区”试点建设,省领导在参加衢州代表团审议政府工作报告时,谈及未来社区试点时提出“希望衢州在这个方面有所探索,率先去研究,把它做好”。衢州市抢抓先机,接轨国际,深化推进未来社区试点工作,率先引入联合国可持续社区标准,打造以可持续发展国际最高标准为导向的新型社区样板。

 2.jpg

 

  作为衢州市推进浙江省“未来社区试点”及联合国“可持续社区标准试点项目”,莲花乡村国际未来社区是一个不折不扣的“乡村版”“田园型”未来社区:莲花乡村国际未来社区以莲花镇所辖涧峰、五坦、西山下三个村范围为试点建设区,将依托大数据、物联网、人工智能、5G场景应用,融合古村、农耕、休闲、文创、康养、研学等元素,让乡村真正活起来、热起来、美起来、靓起来。

 

  “莲花乡村国际未来社区聚焦乡村高品质生活,以现代化、国际化为鲜明特征,在确保完整实施衢州乡村未来社区创建标准的基础上,增加了29项国际化指标,其中多项指标全国领先。”SUC联合国可持续城市与社区项目标准编制组专家、中国绿建委委员黄雅贤教授介绍,自来水直饮入户、海外友好乡村社区数量、建立国际化社区管理体系、社区生态绿币系统等4项指标均为全国乡村社区领域首创。此外,社区色彩规划、每百户家庭法律顾问数量、大专及以上学历社区管理人员比例等3项指标独具衢江本土特色。2019年底,该项目已正式列入首批“SUC联合国可持续社区标准试点项目”。

 

  高点起步、聚力推动下,一幅“社区恬美、家家和畅、处处智慧、人人幸福”的田园型“未来社区”场景徐徐展开。

 

3.jpg

 

  记者在现场看到,农房、水系、道路、庭院经过整治提升焕然一新,数字化功能有机植入后,“内外兼修”的新时代美丽乡村精品区日臻完善:横跨潺潺清流的铺里景观桥让人流连忘返,人在景中、景随人动的芝溪月牙湾湿地公园成休闲好去处;农户家门口安装了二维码,扫一扫便知户主的手机号码;夜幕降临,公园里的水幕电影美轮美奂,时尚又浪漫;晴耕雨读研学基地、农趣园等文旅场景逐渐展现。随着5G通信、物联网等新技术落地,社区智慧平台正在探索智慧物业、智慧养老、智慧政务等新兴领域,不久的将来,居民办事不用出社区。

 

  “莲花村产融合、村园融合、文旅融合的发展环境深深打动了我,未来社区描绘的蓝图精彩纷呈。”看中了莲花乡村未来社区的发展前景,原先在杭州创业的常山人姜路,来到涧峰村办起“泛诗画·望谷民宿”,开创共享餐厅模式,游客纷至沓来忆乡愁。

 

4.jpg

 

  以文旅产业为先导,乡村产业活力被不断激发:10平方公里的莲花现代农业园区将着力培育龙头企业、拉长产业链、提升附加值、打响品牌;全国最大“盒马村”的直供基地在此落户,升级后的衢江农业插上数字化的翅膀,从衢通四省走向衢通四海;“好货出衢”品牌将以崭新的姿态将农产品推向更深更广的市场;高端民宿的打造推动着乡村旅游、文创研学、农耕体验的集聚发展,上海“崇二”辣酱张嵩工作室、SMART度假产业专委会王旭工作室、抖音KOL工作室等企业引领着乡村产业踏歌而行;乡贤文化、非遗文化、邻里文化、农耕文化等正在深度挖掘和弘扬,社区核心村之一的涧峰历史文化村落入选“全国100个特色村庄”……

 

  近日召开的全省未来社区建设工作推进电视电话会议指出,要加快未来社区试点建设工作,形成一批未来社区的最佳实践。衢江区委副书记、代区长徐惠文介绍,莲花乡村国际未来社区具有得天独厚的区位优势、交通优势、产业优势、人文优势、资源优势,空港新城、四省边际枢纽港、公铁空交通、国家放心农业产业特色小镇,为社区提供了优质的发展创建环境。衢江将以新理念、新路径、新模式,将莲花乡村国际未来社区打造成三农“高水平建设和高质量发展重要窗口”,创出衢江品牌、创出衢江特色、创出衢江样板,为全省全市未来社区建设贡献衢江力量。

 

5.jpg

 

  联合国可持续城市与社区项目执行主任李响介绍,接下来,SUC将助力衢江率先实施三项国际化行动、全面落地2019年衢州党政代表团未来社区海外考察成果,成立衢州首个乡村国际未来社区基金会、推动“中澳未来社区研究中心”落户衢江“三方共建”、率先“结对”法国最具代表性的现代乡村社区,推动产业、社群、生态、公益、文化一体。

 

  “未来社区作为一个城市形态、业态、文态、生态协调发展的共同体,也是基层治理体系和治理能力现代化的前驱体。”衢江区相关负责人表示,除了空间塑型,产业创新,莲花乡村未来社区还将着力推进社群重构,文化铸魂,塑造新型邻里关系、公共文化、社区价值,以党建为统领,共建共创、共享共治、共生共荣,全面提升承载力、亲和力、吸引力,努力打造成幸福生活的样板区、生态宜居的标杆区、产业融合的示范区、基层治理的创新区。(刘伟华)

 

关键词:社区,未来,乡村,国际,莲花,产业,试点,衢州,文化,标准,全国
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻