您所在的位置:首页 > 社会万象
600余件文物齐聚“回归之路”大展
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-18 来源:南方日报

讲述70年流失文物的回归传奇
  600余件文物齐聚“回归之路”大展

 

  南方日报讯 (驻京记者/刘长欣)为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展现70年来我国流失文物回归工作的不凡历程与丰硕成果,9月17日,文化和旅游部、国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆开幕。

  一直以来,党和政府高度重视流失文物的抢救与保护工作,从1949年至今,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。党的十八大以来,我国流失文物追索返还工作进入了全方位发展、多层次提高的崭新阶段,文物返还“中国声音”显著增强,文物追索“中国实践”备受瞩目,文物回归取得突破性成就。

  此次展览是我国首次对流失文物回归工作进行全景式展现。通过流失文物回归故事,从一个独特侧面讲述中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程,有力地弘扬了爱国主义精神。

  本次展览精心策划的三个单元全景展示了70年来回归文物600余件,涵盖了陶器、青铜器、典籍、书画等诸多品类,《伯远帖》《永乐大典》等珍稀文物均为国之瑰宝。其中,中国国家博物馆展出文物425件,包括圆明园青铜虎鎣、鼠首、兔首等众多大家耳熟能详的珍贵文物和意大利返还文物。

关键词:文物,回归,流失,工作,返还,我国,国家,以来,年来,抢救,全景
来源:南方日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻