您所在的位置:首页 > 滚动新闻
苍南桥墩:以月饼为媒 奉上一场文化旅游盛宴
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-12 来源:城经网

 

11.jpg

 

  9月11日,2019中国(苍南)桥墩月饼文化旅游节在浙江省苍南县桥墩镇浓情启幕。各地文化和旅游企业、餐饮企业代表、月饼企业代表,媒体及网络达人、观众游客等齐聚桥墩镇横阳支江两岸,一同领略桥墩门廊桥滨水风情,体悟桥墩旅游文化内涵,看桥墩如何做好“两山”文章。

 

  本次活动由苍南县文广旅体局、苍南县商务局、苍南县旅体中心、桥墩镇人民政府、苍南旅游投资集团主办,苍南县桥墩月饼行业协会承办,旨在推广苍南山水、诉说苍南文化、共话苍南乡愁,尽显苍南文旅魅力。

 

12.jpg

 

  本届月饼文化旅游节共设旅游、文化、美食、桥墩月饼四大主题展区,集传统美食、古典文化为一体,带来一场别具一格的“文化+旅游”盛宴。展位还展现了近年来苍南文化和旅游、非遗、美食等传承与发展取得的成果,观众在游览中得以了解苍南、特别是桥墩的旅游文化内涵。

 

  展区现场制作桥墩月饼的场景,精彩不容错过。从制作馅料、手工和面、擀面皮、包裹馅料、制成饼状、烤制出炉、撒上芝麻……拿到一个,先是被它的芝麻香气勾引,外皮酥脆,又香又酥,油而不腻,还有丝甜味,最难得的是入口不粘,细细品味更是回味无穷。

 

13.jpg

 

  此外,溪山画廊滨水两岸布置的中秋气氛灯光秀,配合溪上画舫的本土民乐演出,更加突出了月饼文化旅游节的“文化味”。

 

  作为本次文化旅游节的C位大咖,被誉为“中华名小吃”的桥墩月饼,一直深受广大消费者青睐,成为各地过中秋节的必备食品和传统民间小吃。

 

14.jpg

 

  特别是近年来,随着苍南桥墩月饼生产规模不断扩大和需求量的不断增长,桥墩的月饼行业迎来了良好的发展态势,形成了100多家具有一定规模的月饼生产企业和个体工商户,就业人员3000多人,年产值超2亿元。桥墩月饼正以苍南地区为起点逐步走向全国,在全国食品行业市场中已有一席之地,是浙江最大的月饼生产、营销基地。

 

15.jpg

 

  此外,桥墩镇积极推进农村淘宝和电子商务物流基地项目,引导月饼、茶叶、卤制品等传统食品企业发展线下线上互动的营销新模式。许多还带着制饼手艺的桥墩人,在温州市各县和周边一些省、市开了桥墩月饼店。百年老店“丁源兴”和“林淑盛”等企业也在原有基础上,扩大特色连锁店,还通过网店,把桥墩月饼卖到了俄罗斯、美国等国家。

 

16.jpg

 

  桥墩地处浙闽交界,是浙江美丽南大门的大南门,作为千年历史古镇,有着良好的生态环境、秀丽的自然风光、厚重的人文历史和独特的民俗风情。近年来,桥墩深入践行“两山”理论,坚持农业农村优先发展,全力实施“一轴三带布局、五个三大举措”战略,推动乡村振兴,努力打造温州西部生态休闲产业带苍南核心区。

 

关键词:月饼,文化,苍南,旅游,苍南县,旅游节,企业,传统,美食,发展
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻