您所在的位置:首页 > 滚动新闻
以“莓”为媒促振兴 武义大田乡举办第五届蓝莓节
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:06-23 来源:城经网
1.jpg
 
  相约诗画大田,尽享乡村原味。6月22日,由浙江省武义县文化和广电旅游体育局、武义县大田乡人民政府主办的第五届武义大田蓝莓文化旅游节暨武丽线乡村振兴人才创业示范带建设活动冒雨在大田乡徐村蓝莓广场拉开帷幕。
 
  大田乡蓝莓节已持续举办过四届,是武义大田乡展示形象、塑造品牌、扩大影响的重要平台和载体,也是促进文旅融合发展的重要方式和抓手。在往届的基础上,今年的大田蓝莓节以乡村振兴为大背景,突出文旅融合,围绕“相约诗画大田·品尝乡村原味”的主题,对活动形式积极创新,对活动内容进行升级扩容,涌现出了聚焦公益有落点、宣传推广有爆点、助力发展有支点等诸多新亮点。
 
2.jpg
 
  本次蓝莓节首次推出“以莓为媒”大田乡首批蓝莓公益拍卖会,拍卖会面向与会的乡贤、嘉宾和游客,对今年首批精品蓝莓进行公开拍卖。经过多轮激烈的竞拍,最终取得了3710元拍卖收入。在武义县红十字会的监督下,本次拍卖的全部所得后期将定向转赠大田乡,用于援助大田乡公益事业。以420元价格拍到一篮蓝莓的乡贤徐亮表示:“这种活动形式很暖心,既能打响大田蓝莓的知名度,又能让我们帮助到家乡需要帮助的人和事。我觉得非常有意义。”
 
3.jpg
 
  在武丽线乡村振兴人才创业示范带建设启动仪式上,武义县首个乡镇级“乡村振兴”智囊团宣布成立。智囊团成员来自政府、高校、媒体、企业、协会、医院等不同领域,武义县领导现场向他们颁发了聘书。当日下午,智囊团即召开座谈会,为大田“乡村振兴”建言献策。今后,他们将结合自身工作特点,持续为大田乡发展提供智力支持。作为智囊团的一员,丽水市乡村振兴协会副会长麻功佐本身就是当地“返乡创业”的典范,他认为,人才是乡村振兴的核心因素,武义大田乡通过建设乡村振兴人才创业示范带的举措,必将为其“造血发展”提供强劲动力。
 
  抖音品牌专项推广为本次活动增添了时尚、潮流的元素。两支总粉丝量超100万的抖音达人队伍深入大田蓝莓采摘基地采风,通过抖音短视频的形式,对大田蓝莓进行宣传推广。大流量的平台,趣味性的画面,吸引了全国各地成千上万网友对大田蓝莓的关注,许多网友纷纷留言表示,一定要到大田乡尝尝当地的蓝莓。从杭州专程赶到大田乡参加蓝莓节的游客李先生说:“没想到乡村节庆活动还能这样玩,充分说明当地干部群众思维开放,真正在融入现代旅游市场。”
 
 
4.jpg
 
  此外,20幅蓝莓故事图片展、蓝莓及加工产品展销体验、第三届十佳蓝莓种植能手和首届十大大田乡“乡村振兴”创业创新人物颁奖、“浙江乡村研学基地”授牌仪式、乡村旅游精品线路及有关优惠政策发布、“莓玩莓撩”千人采摘团首发仪式等系列精彩活动,全方位、多层次地展示大田乡“乡村振兴”的新气象,获得不少参加过多届大田蓝莓节的村民和游客点赞。
 
  “大田”与“蓝莓”关系如此密切并非偶然。大田乡位于武义县中部,是典型的山区乡镇,拥有万亩毛竹林和上千亩茶叶,过去,由于受市场、地理环境等因素限制,这两种作物发展的效益并不好。约10年前,大田乡党委政府将目光投向了经济价值较高的蓝莓。经过历届党委政府外出学习考察、落实苗种、寻找业主承担种植任务、协调要素保障、对外承包蓝莓基地、修建滴灌设施、兴办蓝莓节等多重探索,终于让蓝莓产业在大田落地生根,逐渐壮大。
 
5.jpg
 
  如今,大田乡发展蓝莓种植户80多户,总种植面积1000多亩,实现亩均产值2-6万元,年均为农户增收2500多万元,成为名副其实的“蓝莓之乡”。为放大“蓝莓”的带动效应,近年来,大田乡还大力发展树莓、草莓、柑橘、葡萄、中药材等生态农业基地1500亩,做大、做强、做响大田有机生态农业品牌,激活全乡美丽经济。目前,全乡有创意民宿、农家乐13家,年均接待游客6万多人次,带动农民就业1000多人,实现直接经济收入1800余万元;引来台湾“青蛙爸爸”、南京“蝴蝶先生”、农艺大师吴向明正式入驻碗铺;“生态养生庄园、山水秀美大田”的轮廓,正变得越来越清晰。
 
  “蓝莓节不仅是大田蓝莓产业发展本身的组成部分,也是外界看大田的窗口、是连接大田与外界的桥梁。”大田乡党委书记王妙青表示,现代市场经济形势瞬息万变,第五届蓝莓节搞拍卖、引智力、促推广、定线路等举措,都是为了深挖大田生态、区位、资源优势,撬动以蓝莓为代表的特色产业转型提升,大力实施“乡村振兴”战略,全力建设“浙中第一秀美乡镇”,打造新时代“两山”理论的实践样本。
 
  武义县副县长陈秋夏表示,通过蓝莓节可以看到,大田已成为武义“乡村振兴”发展版图上一个耀眼的星星。在今后的“乡村振兴”征程中,大田要主动担当,立足乡情、放眼世界,凝心聚力、共建共享,产业开路、文化护航,推动更多“美丽资源”蜕变为“美丽经济”,真正打造出一个人民群众更加满意的“乡村振兴”高地,让更多“乡村振兴”的种子在大田的田间地头生根发芽,开花结果。(陈灵 摄影 梅柏林)
关键词:乡村,振兴,田乡,蓝莓,田蓝莓,武义县,活动,发展,蓝莓节
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻