您所在的位置:首页 > 滚动新闻
浙里好玩——“桐你一起,乡约花季”采风活动走进桐乡
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:04-26 来源:城经网

  

    日前,由浙江省文化和旅游信息中心、桐乡市文化和广电旅游体育局联合主办的浙里好玩——“桐你一起,乡约花季”采风活动走进嘉兴桐乡,在这座以“中国最后的枕水人家”惊艳了全世界,以“遍地梧桐”吸引了凤凰栖息的浙北江南小城开启了两天一夜的悠生活之旅。

 

  据了解,本次活动以诗画浙江·文旅资讯微信为主平台开展,是线上线下相结合的网络营销互动活动。体验团成员由诗画浙江文旅资讯公众号线上招募而来。在旅途中,体验团沿着“乌镇—创客小镇(凤岐茶社)—乌镇街—乌镇国际会展中心—乌镇梵璞酒店—石门镇—墅丰村—丰子恺故居—浙江锦绣大地石斛养生园—梧桐街道桃源村”的线路,深度体验了桐乡特色的美景美食美宿。

 

11.jpg

 

  采风的第一站是桐乡最负盛名的景区——乌镇。乌镇是中国江南古镇,拥有7000多年文明史和1300多年建镇史,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。乌镇以水为街,以岸为市,两岸房屋建筑全面向河水,分为东栅、南栅、西栅和北栅四区。从建镇以来,乌镇镇名未变,镇址未变,人们的生活方式也没变。以水为依托的石栏拱桥、深宅大院、过街券门、河埠廊坊、临河水阁、驳岸踏步等建筑至今保存完,孕育了灿烂的文化和丰富的人文胜迹。

 

  乌镇是一个古今交汇共融的小镇,不仅有历史的厚重,还有科技的“新”。沿着古镇斑驳的石路穿行而过,不久便到达创客小镇(凤岐茶社)。平安?凤岐茶社联合孵化器是凤岐茶社与平安集团共同建设、由凤岐茶社运营,基于北京大学第六代数字经济平台构建的数字经济创新孵化器。孵化器由线下空间和线上云平台两部分组成,其中孵化器线下建筑面积近2万平方米。目前,线上平台入孵企业286家,入库企业2503家,孵化企业分布在全国11个省市。

 

12.jpg

 

  离开创客小镇,在乌镇大桥西堍与乌镇互联网产业赋能中心相遇。乌镇互联网产业赋能中心以区域特有的江南水乡风貌、工业时代厂房印迹为特色,突出民俗体验、互联网互动体验、休闲娱乐、文化交流、观光服务等功能,以自然生态、水系生态、文化生态、互联网生态的保护和协调发展为基础,以开发促进保护,打造产业创新示范地、科技互联网体验地、文化创意体验地、观光乐游目的地、生活餐饮娱乐地。主要建筑为乌镇互联网医院、互联网小镇人才服务中心、乌镇互联网国医馆、虚拟产业园等。

 

  乌镇互联网国际会展中心是乌镇的“新”的又一典型代表。乌镇互联网国际会展中心于2016年第三届世界互联网大会正式启用,它以水为媒,分为会议中心、展览中心、接待中心三个功能区块,面积4300平方米,可同时容纳3000余人。会展中心外立面装饰采用了260万片江南小青瓦和5.1万根不锈钢索形成了垂挂帘幕,以三层、五层重叠的方式交织成网状,犹如千万根纵横交错、经纬编织的丝线,仿佛带着一股江南烟雨的韵味,恰好成为寓意“互联网”的绝好载体;内部空间采用“小活动场所系统”,把原本平直的墙面,改成长短不一的片墙,形成一个个高矮不一、前后错落的小空间,看上去就像是江南园林原有的小亭子、小廊角。

 

13.jpg

 

  结束了第一天充实的行程,体验团在乌镇梵璞酒店落脚。乌镇梵璞主题文化酒店是一家准5星级精品酒店。酒店设计风格简雅朴素,将生活禅文化与江南水乡文化相结合,打造出一个简与美并存、素与雅相接的特色文化空间。2016年,乌镇梵璞主题文化酒店被评为浙江省“银叶级”绿色饭店,同年获得有室内设计奥斯卡之称的艾特奖浙江省最佳酒店设计。

 

  第二天一早,采风团来到墅丰村感受新鲜空气。墅丰村位于桐乡市石门镇北部,形成于春秋时期,距今已有两千五百多年历史。围绕乡村振兴战略,墅丰村重点推进农、文、旅融合发展,目前已培育建成市级农庄6个,形成了甜柿、猕猴桃、蓝莓、黄桃、葡萄五大品牌水果产业和春季踏春赏花,夏季亲水度假,秋季瓜果飘香,冬季民俗节庆等丰富的旅游产品。

 

  告别墅丰村,采风团又来到同位于石门镇的丰子恺纪念馆。丰子恺是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家,桐乡市石门镇人。纪念馆由丰子恺故居“缘缘堂”和丰子恺漫画馆两个部分组成。“缘缘堂”落成于1933年,是丰子恺先生积自己的稿费亲自设计的,构造用中国式,全体正直、高大、轩敞、明爽,具有深沉朴素之美;丰子恺漫画馆内辟“潇洒风神丰子恺艺术生涯陈列室”、“丰子恺书画精品陈列室”、“中国漫画名家陈列室”、“中国桐乡廉政漫画馆作品陈列室”、“中国当代漫画家作品陈列室”等五个展厅。

 

  随后,采风团一行来到浙江锦绣大地石斛养生园,进行了一场“养生之旅”。浙江锦绣大地石斛养生园占地面积116.16亩,建设高标准铁皮石斛产业基地,主要产品有铁皮石斛组培苗、铁皮石斛盆景、铁皮石斛鲜条、铁皮枫斗、铁皮石斛花、铁皮石斛纯粉等,还可接待野火饭和烧烤,授予“全国科普教育基地”称号。

 

14.jpg

 

  此次采风的最后一站是梧桐街道桃园村。说起桃园村,一定绕不开“槜(zuì)李之乡”的美称,这里以生产“李子之王”——槜李而名闻天下。桃园的槜李距今已有2500多年的栽种历史,是历代宫廷贡品,这里长出的槜李果子,顶部都有一条形似爪痕的瘢纹。人们都说,这是西施吃槜李时留下的指甲印,所以称它为“西施爪痕”。每年3月,漫山遍野的李花树便会肆意生长,形成层层叠叠的花海,美不胜收。沿着河畔步道一路行去,邂逅一幢幢造型古朴、白墙黑瓦的房子,有着小桥流水的陪衬,显得那般宁静与美好。走进乡间博物馆,翻看槜李的历史,与一个千年前的故事来一场“穿越”之旅。

 

15.jpg

 

  一路走一路逛,体验团在旅途中实时将桐乡的美景通过朋友圈、微博等分享出去,为桐乡旅游“赚吆喝”;旅途结束后,体验团成员还分别在论坛或微博、朋友圈分享此行的游记攻略和桐乡的美照,多方位展示桐乡全域旅游风貌。

 

  近年来,桐乡紧紧围绕核心示范引领和产业深度融合两大主脉络,通过抓核心,引领全域旅游新格局;抓融合,展现全域旅游新作为;抓保障,激发全域旅游新活力等多项举措,全面推进全域旅游示范市创建,推动旅游与文化深度融合,形成多个文旅融合新亮点,开创多个休闲旅游新领域,全市年均接待游客超2000万人次,全域旅游增加值62.34亿元,占GDP比重7.77%,位居嘉兴前列。(何雅)

 

关键词:乌镇,互联网,旅游,文化,体验,酒店,丰子恺,采风,形成,产业
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻