您所在的位置:首页 > 滚动新闻
数融万物•智享未来 “数智浙商”引领浙商开启数字经济新征程
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:03-29 来源:城经网

 

 11.jpg

 

  从传统“四千精神”到新时代浙商精神,从鲁冠球到马云,浙商群体在传承中不断创新蜕变。今天的浙商,不仅是浙江制造的主力军,更是数字经济的主力军。

 

  在浙江全面实施数字经济“一号工程”、杭州打造全国数字经济第一城的当下,广大浙商该如何勇立数字经济的潮头?3月29日,由杭州市江干区政府、浙商研究会、杭商研究会主办的2019杭州数字经济高峰论坛暨浙商(春季)论坛与杭商年会上,杭商研究会、浙商研究会携手推出“数智浙商”概念,欲以此引领浙商转型升级,助推浙江及杭州数字经济发展。

 

12.jpg

 

  重磅发布

 

  “数智浙商”引领浙商转型升级

 

  改革开放40年来,广大浙商“走遍千山万水、道尽千言万语、想尽千方百计、尝尽千辛万苦”,谱写了令人惊叹的创业传奇。近年来,随着浙商族群中“阿里系”、“浙大系”、“海归系”等新生力量的兴起,并与传统“浙商系”一道,以颠覆性的创新掀起浙商转型升级的高潮,并推动新经济的迅猛发展。浙商,已与数字经济紧紧系在了一起。

 

  “杭州提出的打造全国数字经济第一城的战略目标非常正确、及时,从数字化工厂到制造过程智能化,再到智能制造和产业互联网,这是一个逐步演进的过程,也是高质量制造的必经之路。”会上,浙商研究会名誉会长、华立集团董事长汪力成以“浙商顺势而为,主动拥抱数字经济”为题发表了演讲。

 

  与会代表杭州千岛湖啤酒有限公司董事长郑晓峰宣读了《数智浙商宣言》。倡议,“四千精神”之外,浙商更要具备“四共(共享、共生、共融、共赢)”理念。并宣称:“今天的浙商不再是‘草根浙商’,而要做‘数智浙商’;浙商,不仅以‘四千精神’搏击市场;更因‘四共理念’勇立创业创新之潮头。”宣言号召:数智浙商不仅强精神、尚文化、崇科技,更有大格局、大境界、大智慧。数智浙商的使命,不仅要推动杭州成为中国“数字经济第一城 ”,还要推动浙江“一号工程”,以数字经济引领浙江经济的高质量发展。

 

  随后,出席论坛领导为首批“数智浙商创业导师”颁发聘书。

 

13.jpg

 

  大咖云集

 

  多角度论道数字经济发展

 

  本次论坛以“数融万物?智享未来”为主题,聚焦数字经济以科技创新为核心,共商如何发力数字经济的新方向、新路径,重新发现杭州经济发展的新引擎。

 

  浙江省社科联党组书记盛世豪在致辞中呼吁广大企业家朋友,抓住“数字经济”这一历史新机遇,加快企业的数字化创新进程。

 

  在浙商研究会副会长、杭商研究会副会长王曙光主持的主旨发言环节,浙江创建科技董事长张旭光,《快公司FastCompany》中文版CEO卢初阳,浙江省信息化发展研究院院长、杭州电子科技大学教授、博士生导师陈畴镛,阿里巴巴集团阿里云高级架构师余量博士分别围绕“数字经济新认知”、“全球创新趋势及数字城市机遇”、“数字经济发展的浙江特征”、“大数据‘反哺’产业升级”等主题,多角度深入剖析数字经济的现状和未来,并提出创新的发展理念,为数字经济与传统产业的融合发展倡议新路径。

 

  杭州是源远流长的创新胜地,如何保持数字经济领域先发优势,为“深度融合”提供生动样本和宝贵经验至关重要。围绕这一主题,浙江省信息化发展研究院院长、杭州电子科技大学教授、博士生导师陈畴镛主持了圆桌讨论。中策橡胶集团董事长沈金荣、辽宁省浙江商会会长曾昌飙、金鱼集团董事长陆鸿敏、阿里巴巴钉钉数字化运营负责人火豪、万科产城发展有限公司创新实验室负责人沈传立、浙江巍翔科技集团董事长张宗华、杭州万物互联智慧产业有限公司副总经理徐鹏华等企业家代表结合企业实际,畅谈了利用产业数字化实现转型升级的感悟和体会,在共同探讨、分享数字经济发展成果的同时,审视和发掘数字经济中的创新优势。

 

  前瞻研究

 

  以新概念引导和服务浙商(杭商)发展

 

  论坛期间,同期举行了浙江省浙商研究会三届理事会三次会议,以及杭商研究会的年会。两个协会的领导,副会长兼秘书长辛薇、徐王婴分别提交了2018年度理事会工作报告。与会领导还为浙商研究会、杭商研究会2018年度先进会员单位和个人进行了颁奖。会上还审议通过了新增补的副会长、常务理事、理事和会员名单。

 

  会上,还发布了杭商改革开放40周年案例成果,杭商研究会2018年轮值会长与2019年轮值会长做了工作交接。

 

  浙商研究会、杭商研究会领导共同表示:2019年将更加注重前瞻性研究,以“数智浙商”的新概念引导浙商、服务浙商发展。除了组建“数智浙商创业导师”团,组织开展“数智浙商”相关研究与宣传外,浙商研究会还全新推出新媒体平台——“数智浙商”公众号,杭商研究会的“粒子学堂”也将更加关注数字经济实战案例的研究与培训。

关键词:数字,经济,研究会,杭州,杭商,发展,创新,会长,董事长,经济发展
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻