您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
“知否知否” 知错就改
http://www.cteo.com.cn  时间:01-05  城经网  

    正在湖南卫视黄金档播出的古装剧《知否知否,应是绿肥红瘦》,该剧台词烟火气十足,却语法错误联翩,被眼尖挑错的网友戏谑为“高考病句真题库”。

    1月4日下午,导演张开宙在该剧开播后首次接受媒体采访,正面回应关于这部作品的各种市场反馈。面对质疑他表示知错就改。

    “知否”部分错误台词

    一、同义词重复使用

    “手上的掌上明珠”

    “就听过一些耳闻”

    “唯有大长子顾偃开”

    二、含义相反词同时使用

    “宽带不周啊”

    “她恃宠不娇”

    三、语序颠倒

    “五十万两余嫁妆”

    四、用词错误

    “小女不错,嫁个好人家啊”(小女,应为“令爱”)

    “苍天厚土”(“厚土”应为“后土”)

    (错误台词以及解释选自公号“山河小岁月”)

    《知否》回应

    出错是前期把控不严 一定会及时修改错误

    公号“山河小岁月”的作者阿舒在文章中给电视剧《知否》总结了包括生造词语、逻辑混乱、语序不当、称呼不当、语义重复、谦语敬语混乱、用典不当等9大类错误,称其为“高考病句真题库”。

    之所以会出现这些过于随意的台词失误,张开宙导演解释说,在《知否》拍摄时,剧组追求的就是一种比现代剧更为接近现实生活的拍摄状态,“还原我头脑中想象的北宋生活日常”,所以拍摄上希望相对连贯,摄影机位会放得很远甚至演员都不知道具体机位在哪儿,尽量不影响和打断演员,也没有严格规定走位,让他们出于一种真实的自然流动的生活状态,在语言上也没有要求演员完全按照剧本来说。

    对于现有的错误,张开宙表示:“责任主要在我对前期台词把控不够严格,已经出现的问题和后面(未播出)的,我们一定会及时修改,不会一直放在那里。”

    对话导演

    场景设置和居家细节下功夫

    单瓷器就做了一千六百多件

    北青报:《知否》是您第一次独立操盘的古装剧,跟之前的作品比起来难度主要体现在哪里?

    张开宙:这次对各个部门来说都有很多新的课题,比如对服、化、道、美术等,因为之前并没有太多的作品与我们相似,包括在拍摄手法上也跟之前我拍过的所有,甚至是做摄影阶段拍过的戏都不一样。

    北青报:剧中的场景设置和居家细节非常下功夫,因为是一个发生在宋朝的故事,而比较成熟的古装剧制作都是以明清为主的,能否讲讲这方面做了哪些工作?

    张开宙:之前在做这个片子的时候,包括场景的设计,包括家具的使用,实际上没有太多的场景能给我们使用。搭了四个摄影棚才能完成我们最初想要的一个效果。家具也是一样,在横店的家具库里我们找不到想要的准确的家具,所以我们剧组也花了很多钱,做了有一千多件家具,包括瓷器。

    如果大家细心看的话可以发现,我们演员用的瓷器或者说吃饭用的家伙,这些都是定制的。剧本上也都是按照图还原的,费了不少心思,单是瓷器我们就做了1600多件,也是为了让这个戏看上去质感更好。

    改动人物关系是特殊处理

    后半部配乐等会大转变

    北青报:目前的剧情进展,明兰对齐衡似也有心,是对原著的一大改动,这个改动的理由是?

    张开宙:明兰对齐衡的感情,一直都是这个剧作为感情线最难把握的一条,既不能过,也不能没有,我们的出发点还是,明兰作为少女对爱情的憧憬,对齐衡有一种欣赏,是少男少女之间一种感情的碰撞。

    人设不同,所以明兰对于齐衡在小说中和电视剧中的区别肯定是有的,但是我觉得还是从初心出发吧,从一个少女的初心出发去看待这个问题。

    对于顾廷烨这个人物,小说里出场很晚,我们电视剧一开始就出现了,我觉得就是一种影视化的处理吧,还是想让两个男女主角在情感或者命运上有交织,让他们有共同的经历。

    北青报:《知否》的感情戏非常反套路,男女主角目前各自有感情线,他们未来的发展会有什么期待?

    张开宙:冯绍峰这个人设也是体现在感情线上的反套路,作为顾廷烨本身就是前后反差非常大,他和明兰的关系也是从互相看不上,然后到互相帮助,又到相亲相爱这么一个过程。

    所以从顾廷烨的表演上来说我觉得冯绍峰完成得很好,因为他前面和后面的表演风格有很大的变化,他自己在角色上的投入也非常大。有一些观众不喜欢,或者说一些评价,我想主要还是落脚在人设上,大家对现在顾廷烨的这个人物不是那么认可,并非是对表演不认可,到后面我想会有非常非常高水准的表演呈现出来。

    对于主角和这个配角,我倒不觉得他们的表演盖过了主角,主角在这个阶段,尤其是明兰在这个阶段,因为小娘的死对她造成了一些影响,所以她现在是含蓄的,在后面的过程中,她和顾廷烨会主宰这部戏,我想在这个过程中,观众还是要耐下心慢慢看。

    这个F4和王大娘子,我觉得在和她们确定角色过程当中,或者确定角色走向过程中,我们自己还是希望基于现实主义,的确是现实当中的人,所以就给她们分的类,从形象上到个性上做了区分。

    北青报:现在网友追剧呈现出一种比较欢乐的状态,“泥石流大娘子”、“绿茶F4”都是发明的新热词,这种自带的网感和喜感是创作时准备好的吗?

    张开宙:《知否知否,应是绿肥红瘦》在前半部,整个的基调还是让人欢乐的,在后半部它的基调会不同,当然每个人有不同的角度,后面的不同,甚至在后期配乐的这种体验上,我自己的体验就是前后差别还是很大的。

    文/本报记者

    杨文杰

    统筹编辑/满羿

关键词:
来源:北京青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻