您所在的位置:首页 > 滚动新闻
重磅 | 时隔三年,刘强东再次被卷入性侵传闻
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-03 来源:盒饭财经

  作者/卯妮子 来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)

  昨天,娱乐圈纪委书记王思聪火速上了微博热搜榜的第一名,上榜的原因也非常无厘头,因为他在朋友圈吐槽:奶茶妹妹要更名为抹茶妹妹了。同时,他还转发了一条关于刘强东的微博,并表示:预定个大瓜。

  言下之意,吃瓜群众们又有得热闹看了。不仅预订了大瓜,王书记还思路清晰地给大家进行了解答。不过随后,王思聪删掉了这条语意敏感的微博。

  而平日里被网友们调侃经常买热搜的刘强东,这次一定是极不情愿地紧随其后,位列热搜榜第二位。原因是京东回应了刘强东在美国涉及性侵女大学生而遭警方逮捕的传闻。

 

  根据明尼苏达州亨内平郡治安办公室的资料显示,京东创始人刘强东于美国当地时间周五晚上被指控性骚扰而受到警方拘留,周六下午获释。随后,当地警署网站也显示:刘强东因“抗辩”得以释放。

  随后,京东方面发布微博解释称,刘强东先生在美国出差时遭到了诬告,并且当地警方未发现任何不当行为。该公司表示刘强东的行程将按计划继续进行。此条微博被分类至“今日娱乐新闻”栏目。

  这一消息在国内互联网上不胫而走,国际主流媒体:华尔街日报、CNBC、路透社、纽约时报、华盛顿邮报、金融时报等都对此次事件高度关注。

  尽管如此,但根据明尼苏达警方公布的信息,我们可以看出,这起指控事件并没有京东官方轻描淡写的那么简单。

  首先,值得注意的是,此次事件属于刑事犯罪指控

  其次,指控方是美国检方,而不是性侵对象女大学生,所以,此事件将会大概率被提起诉讼

  最后,该案件的状态目前是:pending complaint,意即“等待起诉”,如果警方认定此次事件如京东官方回应“当地警方未发现任何不当行为”刘强东毫无嫌疑,那么案件的状态就可能不会是“待起诉”。

  据网易财经证实,负责调查该案件的明尼苏达州明尼阿波利斯市警方发言人John Elder称,该案件目前正处于调查中,自己对当事人对外称的声明结果——“经过当地警方调查,未发现有任何不当行为”并不知情。

 

  在美国法律中,如果警方认为存在正在发生犯罪的“合理依据”,就可以不经法院签发逮捕令而当场实施逮捕。也就是说,警方掌握了一定的合理依据才实施逮捕。嫌疑人被逮捕后会被警方羁押,等待检方正式提出指控。而羁押存在时间限制,如果72小时内检方没有提起公诉,那么警方必须放人。

  然而,不巧的是,周一(9月3日)是美国的“劳动节”(labor day),检察院不上班,因此,最快也只能在美国时间本周二(9月4日),才可获知审理时间。

  尽管在此期间,刘强东没有强制要求不得离开美国,但他必须做到随时听候警方传唤。因为京东在美国上市,所以即使刘强东短期内离开美国,但他必然不会因此拒绝赴美接受调查,否则将会对今年市值已经跌跌不休的京东股票造成毁灭性打击。

  据悉,刘强东此次赴美,参加的是清华经管—明尼苏达卡尔森项目总裁班,并担任副班长。

  总而言之,根据现有的材料来看,刘强东确因存有疑似性骚扰行为遭到了美国警方的逮捕,后被保释,但是就此认定他犯有性侵罪,还为时尚早,这有待美国警方进一步调查取证。

  而就在七月份,京东官方同样发出一份律师函,同样是关于一件刘强东被卷入的悉尼性侵案的申明。

  这个性侵案发生在2015年由刘强东在悉尼办的一场派对之后。法庭文件显示,刘强东曾以此事件可能让他的婚姻和生意受损害为由,试图让这个澳大利亚城市的一家法院下令阻止公布他的名字。而就在今年七月份,他的这一努力失败了,一名法官拒绝了他向法院提出的压制令请求,宣布压制令不符合公众利益。澳大利亚媒体随后公布了刘强东的名字。

  最初不公布刘强东名字的压制令申请是向新南威尔士州地方法院的一名法官提出的,理由是可能损害他的商业及其他利益。

  据当地新闻报道,性侵案女主角是一名模特,事发当天,她于早些时候认识的房地产商徐龙伟一起来到刘强东的公寓,参加刘强东在此举办的楼顶派对,从刘强东这个派对的举办地点可以看到悉尼港的全景。据报道,这名女子在法庭上说,派对上的一些男人(不包括刘强东)给了她灌了太多的酒,让她醉得几乎走不了路。据她说,徐龙伟主动提出送她回家,但却把她带进了他的酒店房间。

  近年来,随着中国企业走出去的步伐越来越大,中国企业家们也渐渐融入到了国外上流社会的社交文化当中,举办各类的派对可以说是最为普遍的一种方式。这样的画面,我们从很多电影中可以窥见一斑,比如《华尔街之狼》《了不起的盖茨比》。

  刘强东也是热衷于在国外举办各种派对的企业家之一,据公开信息显示,今年年初,他与妻子章泽天在达沃斯论坛召开期间,举办了一场别开生面的午餐派对,参加的人涵盖了金融、时尚、IT等多个领域。

  刘强东事件不得不让人联想到此前的卡恩性丑闻事件。前国际货币基金组织主席卡恩2011年在肯尼迪机场乘坐飞往巴黎的班机几分钟前被逮捕,理由是他被控对时报广场附近一家酒店的一名女佣进行性侵犯。然而,经过两个月的庭审,最终卡恩逃脱牢狱之灾。

  原因主要有三点:

  其一,性侵对象有对警方撒谎史。原告承认2004年年底申请美国避难时作假,她声称自己与丈夫受到几内亚独裁政府的迫害,并称此前曾被强奸,但官员并未查到强奸的相关记录。

  其二,与其在押毒犯男友通电话的内容暴露其敛财野心和故意引诱。

  其三,做为一名法国人,卡恩坚称放荡生活无罪。

  美国《纽约客》的一名作者写道:他在巴黎见到的人都认为,如果卡恩是在法国犯下这事,很可能会平静得多,绝不会像现在或明天这样成为大新闻。然而,不幸的是,这件事发生在了美国,尽管最终卡恩免于牢狱之灾,但卡恩竞选法国总统的美梦却就此破碎了,可以说是得不偿失。

关键词:刘强东,行为,传言,失实,指控,不当,京东,警方,调查,发现
来源:盒饭财经 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻