您所在的位置:首页 > 原创评论
致敬丽水巴比松30年 2018古堰画乡小镇艺术节盛大开启
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:08-17 来源:城经网

1.jpg 

  8月13日-19日,浙江丽水古堰画乡迎来了一场“大变身”:“千岁老人”大樟树被江南气息十足的纸伞包围,创意集市吆喝着来往游客;“文艺青年”巴比松油画馆内陈列着丽水巴比松30年经典作品,一堵大大的文献墙讲述着30年风雨兼程;“小清新”通坪广场迎来浪漫的心动丽水巴比松音乐狂欢,星空、月球、帐篷和音乐唱响了夏日里的诗和远方……

  
  由丽水市莲都区人民政府主办,莲都区委宣传部、丽水瓯江风情旅游度假区管委会、莲都区文广新体局、丽水古堰画乡旅投公司、杭州天迈承办的2018古堰画乡小镇艺术节盛大开启,整个古堰画乡被浓浓的艺术氛围包围着。
  
  恰逢丽水巴比松油画发展三十年,绘画成为了本次艺术节的一大主题。浙江省美术家协会秘书长骆献跃、浙江画院名誉院长潘鸿海、中国美术学院教授陈宜明等美术界大咖亲临艺术节现场,见证这场行业狂欢。
 
2.jpg
  
  “致敬丽水巴比松”丽水巴比松油画30年回顾展、丽水巴比松油画家邀请展共同构成了艺术板块两大主要展览。其中,“致敬丽水巴比松”丽水巴比松油画30年回顾展汇集了丽水巴比松油画发展30年以来优秀作品,并邀请著名画家全山石先生为画展写下序言;丽水巴比松油画家邀请展汇集了25位丽水巴比松画家近百幅作品,展示着丽水巴比松的蓬勃生命力。艺术节期间,40余名丽水巴比松画家也将在古堰画乡展开写生活动。
  
  8月16日晚,《唯心画物——丽水巴比松油画三十年》新书首发,以文字的形式记录了丽水巴比松油画发展的风雨30年历程。8月17日,名家大咖们共聚一堂,展开一场“到人民中去”丽水巴比松之古堰画乡论坛,共同探讨丽水巴比松和古堰画乡的30年情结。
  
  除了美术界专业人士的助阵,本次艺术节也是一次普通老百姓了解丽水巴比松的契机。在艺术节期间,各式各样的互动活动让游客们和油画零距离:“大手拉小手”共绘百人巨幅画,邀请画家和游客们一起创作长卷,280幅风格各异的画作将共同拼接成一幅“神秘画卷”;“以画换票”全民写生则邀请游客们一起描绘心目中的古堰画乡风景,每天的5幅最走心佳作还能换取心动丽水巴比松音乐狂欢门票一张。
  
  正如浙江画院名誉院长潘鸿海所评价:“2018古堰画乡小镇艺术节上,丽水巴比松油画第一次以主角的身份在大型活动中出现,这是一次了不起的进步,对于丽水巴比松画家们来说,是一种莫大的肯定和鼓舞。”
  
3.jpg
  
  作为本次艺术节的另一个重要主题,连日来,小镇上的音乐氛围也十分浓郁。在8月16日2018古堰画乡小镇艺术节艺术盛典暨《唯心画物——丽水巴比松油画三十年》新书首发仪式现场,由中国作家协会原副主席、浙江省作家协会原主席、名誉主席黄亚洲作词的艺术节主题曲《我的最爱在画乡》隆重发布。作品结合了诗歌语言和民谣的音乐节奏,曲调悠扬,富有记忆点。歌词中表现了瓯江、古堰、巴比松、大樟树等古堰画乡的自然人文关键词,将古堰画乡的青山绿水融入进歌曲的意境。
  
  “你不要藏在古街上,你不要躲进古窑里,我走山走水走瓯江,我就要在画乡找到你。摇摇古埠头的船我一橹你一橹,学学巴比松的画你一笔我一笔……”诗一般的语言,和古堰画乡的山水风光相得益彰。小镇上,不少商家都被优美的旋律打动,自发播放起了这首属于古堰画乡自己的民谣。
  
  与此同时,心动丽水巴比松音乐狂欢的场地通坪广场已经被浪漫的充气月球和文艺的星光帐篷包围,每天晚上都有自由音乐人在这里进行“提前预热”。而8月18日-19日,房东的猫、周云蓬等民谣音乐人也将空降古堰画乡,用音乐语言唱响诗和远方。
  
  4.jpg
  
  音乐和艺术板块让游客认识艺术,而文创美食集市,则更进一步地拉近了游客们和生活艺术的距离。艺术节期间,江滨古街、通坪广场和大樟树下都已经成为了“脑动达人”展示才华的基地,特别是被江南韵味十足的纸伞包围着的大樟树,俨然已经成为了游客们逛集市、拍照片的“网红打卡地”。
  
  为期7天的艺术节,不再只是艺术家们内部阳春白雪的灵感交汇,而是让每一个普通人都感受到了触摸、可以体验的生活艺术。艺术节也为古堰画乡的旅游品牌IP带来流量入口,使得“画乡莲都”旅游品牌更加深入人心。2018古堰画乡小镇艺术节用传统的乡村旅游结合绘画、音乐进行新的多元化探索,为莲都乃至整个浙江乡村振兴树立了样板。(刘伟华 通讯员 王粥粥  图片由主办方提供)
关键词:巴比,古堰画,艺术节,音乐,油画,游客,画家,艺术,小镇,邀请
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻