您所在的位置:首页 > 原创评论
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:08-10 来源:城经网
  “青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”——习近平
 
  欲成事必胸怀大志。“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”凌云志不是空话,是奋斗的前提。雄鹰立志搏击长空,终展翅翱翔于苍穹;海燕立志冲刷黑暗,终在狂风暴雨之中战风战浪;种子立志拥抱阳光,终冲破泥土展臂生长。古今众生,皆因有远大的志向才能拥抱成功。西汉名相陈平,少年立志光耀门楣,终经千般苦万般难学有所成,并辅佐刘邦成就霸业。林则徐不仅在少年时立下“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的远大志向,且为了实现理想刻苦读书,终成就“虎门销烟”为后世敬佩之大事业。少年周恩来,在看到帝国列强对手无寸铁的国民进行百般凌辱后,胸中笃定“为中华之崛起而读书”之志向,并一生为之不懈奋斗,终成为世人崇敬的“一代总理”。胸有凌云志,似黑夜茫茫大海上的灯塔,指引前行,即使遭遇风浪也不畏惧、不迷茫。新时代的年轻干部,必须紧跟时代精神,牢固树立远大志向,在人生最华彩的时代为了心中的梦想勇往直前、拼搏奋斗。
 
  欲成事必强基固本。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”深厚的知识积淀、丰富的工作经验、创新的思维理念、独特的释难能力、高尚的人格品质等都是年轻干部获取成功的法宝。点滴之功,看似微小,一朝一夕的力量终能达到“滴水穿石”;“铁杵”坚硬,锤敲不易形,日积月累的磨杵功夫终能实现“硬铁杵”变“绣花针”。新时代的年轻干部,在为了理想不懈奋斗的过程中,必须给自己的知识积累、阅历积累、人格完善等方面不断充电,在拥有满格的能量之后方能不断续航,驶向理想彼岸。
 
  欲成事必宽宏大度。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”年轻干部在实现梦想不断奋斗的过程中必定遇到各种困难与挫折,只有胸襟开阔、理性思考方能“遇山开路,遇水搭桥”;反之,如果始终处于无忧患、无磨难、无压力的状态中,必定只一味享受安逸、不思进取。作为新时代“中国梦蓝图”的“勾勒者”、“制作者”和“建设者”,年轻干部必须不断冲破心理压力、活跃思维、激发创造力,以更加饱满的姿态、更加澎湃的激情、更加清晰的头脑投身实现梦想之程。
 
  欲成事必朝气蓬勃。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”年轻干部干事创业,必振奋精神、满怀朝气,不能因工作、学习、生活中的各种压力,就此“认命”,成为“默默一族”。年轻人有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,年轻干部必须积极进取、锐意拼搏、活力四射。“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”( 作者:何亚丽 )

 

关键词:立志,青年,年轻,理想,奋斗,干部,志向,成事,国家,实现,不断
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻