您所在的位置:首页 > 区域新闻
四川西充:村民参与公开评议“群众不满意”村干部被约谈
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:08-07 来源:中国新闻网

  四川西充:请村民参与“公开评议” 18名“群众不满意”村干部被约谈

  中新网成都8月7日电 (吴平华 李双早)“以前对村干部意见很大,自从被我们评议后,现在他们的态度作风全变了,我们暂时也没啥问题需要反映。”近日在四川西充县双凤镇党委书记、纪委书记“双接待”日现场,蟠龙村村民代表的发言引发现场不小的轰动。

  蟠龙村的评议结果,只是西充县开展“八公开一评议”的一个缩影。记者从西充县纪委监委获悉,通过全覆盖的评议,在该县621个村(居)第一轮评议中,共有13个村18名村干部评议满意率低于60%,均被镇纪委进行了个别约谈和班子集体约谈。

  “八公开一评议”是今年西充县纪委监委旨在提升基层工作透明度,提高群众知情权和党风廉政建设社会满意度,而牵头建立的重要机制。“八公开”,指对党务村务财务、三重一大事项、精准扶贫信息、村级项目事务、进村入户情况、三资管理情况、惠民政策执行情况、违纪违法典型案例实施公开。“一评议”,则是由乡镇领导班子成员、驻村干部与当地普通群众每季度对村“四职干部”履职情况、廉洁情况开展评议。

  “我们的评议机制,老百姓说的话,就是能算数。”西充县纪委监委相关负责人介绍,普通群众评议情况占评议结果的50%,乡镇干部与驻村干部分别占30%和20%,且评议满意度低于60%的村干部就要受到相应处理。

  “即便是乡镇干部与驻村干部真的全部给村‘四职干部’打满分,评议满意度最多也就50%,依然无法通过评议。”县纪委监委相关负责人说。

  “村主任庞培正工作简单粗暴,从来都不向我们解释国家相关政策法规”“村纪检员冯继君长期在镇上经营自己的小商店,在村工作时间少”……在今年6月份举行的双凤镇蟠龙村评议会上,庞培正、冯继君的履职情况被多数村民不留情面的批评,参与评议的乡镇干部、驻村干部也对两人的工作问题不遮掩、不护短,两人均为47%的满意度,未能通过评议,被双凤镇纪委约谈。尽管该村村支部书记冯兴江通过了评议,但还是因为作为“班长”没带好队伍,被镇纪委进行了提醒谈话。

  “干部工作做得好不好,老百姓心里有杆秤,作不了假的。”事后,冯兴江等3人,都为自己之前的工作态度和方式,后悔不已。1个多月时间,庞培正变了,对待村民多了笑脸,多了解释,做群众工作也不再死板;冯继君变了,只要是工作时间,在村里总能找到他;冯兴江也变了,以前那个“老好人”一去不复返,谁工作上有问题,他都敢于指出敢于批评。“下次再开展评议,我有信心一定能合格,赢得老乡们的信任。”庞培正说。

  “我们的干部必须警醒起来,只有对于群众的客观评价真诚听取、认真接受、全面改正,我们才能让党风廉政建设不流于形式,而这种评议方式,以后将在每个季度测评一次,让干部习惯在监督下工作。”西充县委常委、纪委书记、监委主任杨佳说。(完)

关键词:评议,工作,村干部,纪委,干部,情况,群众,公开,我们,满意度
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻