您所在的位置:首页 > 教育新闻
江西:到2020年公办幼儿园覆盖2千人以上的行政村
http://www.cteo.com.cn  时间:08-03  城经网 

  中新网南昌8月3日电 (记者 王剑)记者3日从江西省委教育工委、省教育厅获悉,为进一步推动该省学前教育、高中阶段教育和特殊教育改革发展,已制定基础教育“三项计划”。2018年,江西将实现每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园。2020年,人口2000人以上的行政村建有1所公办幼儿园(或农村小学附属幼儿园)。

  “学前教育、高中阶段教育和特殊教育是国民教育体系的重要环节。”江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪认为,发展学前教育、高中阶段教育和特殊教育,对于推进教育公平,提高基础教育质量,提升国民整体素质,培养适应经济社会发展的各类人才,都具有重要意义。

   公办幼儿园覆盖2千人以上的行政村

  据介绍,江西省基础教育“三项计划”将遵循五点基本原则:坚持政府主导,统筹推进;坚持科学规划,精准发力;坚持协调发展,分类指导;坚持制度建设,注重长效;坚持内涵发展,提高质量。

  根据规划,2018年,江西省实现每个乡镇至少有1所公办中心幼儿园;2020年,人口2000人以上的行政村建有1所公办幼儿园(或农村小学附属幼儿园),城区住宅小区按标准配套建设公办或普惠性民办幼儿园,每个县(市、区)至少有一所公办省级示范幼儿园。

  到2020年,江西全省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%。

8月2日,江西省委教育工委、省教育厅举行基础教育“三项计划”新闻发布会。 夏宇 摄

  8月2日,江西省委教育工委、省教育厅举行基础教育“三项计划”新闻发布会。 夏宇 摄

  江西全省到2020年普及高中阶段教育,毛入学率不低于92%,较好满足初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;全省所有普通高中学校达到省基本办学标准,消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例控制在5%以内,大校额比例控制在3%以内。

  到2020年,江西各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大,特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力显著提高,特殊教育质量进一步提高。

  进一步保障公民办幼儿园教师工资待遇

  据叶仁荪介绍,该省将积极扩充普惠性学前教育资源。江西将以县(市、区)为单位,科学制订幼儿园布局总体规划,合理布局。实施学前教育项目建设工程,扩充公办学前教育资源,尤其是乡镇公办园建设。“首先,到今年底前,要完成符合条件的幼儿园事业单位登记,按国家和省相关规定完成规范城镇小区配套幼儿园建设管理。同时,进一步支持普惠性民办幼儿园发展。”

  此外,江西将切实加强学前教育教师队伍建设。加大本专科层次幼儿园教师的培养力度,实施幼儿园教师全员培训计划。制定出台公办幼儿园教师配备指导意见。进一步保障公民办幼儿园教师工资待遇。

  在完善学前教育发展机制方便,江西将理顺幼儿园办园体制,落实县级政府发展和监督学前教育的主体责任。制定全省公办幼儿园生均经费标准,从2018年起执行。授权市、县政府根据当地实际制定公办幼儿园保教费收费标准,实行动态调整。完善幼儿园动态监管机制,提高幼儿园安全管理水平。

   建立全省中职和普通高中统一招生平台

  为扩大教育资源供给,江西将制订全省高中阶段学校建设规划和消除普通高中大班额、大校额专项规划,实行销号管理,推进各地有计划、分年度实施建设项目。实施中等职业教育质量提升“123工程”,办好一批高水平中等职业学校。积极支持高中阶段民办学校发展。

  从2018年起,江西省级制定全省普通高中生均公用经费标准。还将进一步完善中等职业学校生均拨款制度,建立普通高中学费标准动态调整机制,督导指导各地制定普通高中债务偿还计划,按照地方政府债务管理政策,偿还债务。

  为落实国家资助政策,江西将建立全省统一的资助管理信息机制交换平台,完善建档立卡家庭经济困难学生信息,实现精准资助。此外,进一步健全中等职业教育国家助学金资助制度,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费。

  根据城乡统一的编制标准要求,江西还将为学校及时补充配齐教师。此外,加大中等职业学校“双师型”教师培养力度,鼓励各地探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题。

  与此同时,江西将改革招生管理办法。建立全省中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求。实行优质普通高中学校70%招生名额合理分配到区域内初中的办法。严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生。(完)

关键词:幼儿园,高中,公办,普通,中等,全省,教师,教育,阶段,学校
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻