您所在的位置:首页 > 文化
博物馆开夜场,是否可行?
http://www.cteo.com.cn  时间:07-31  城经网 

  博物馆开夜场,是否可行?

  据《北京日报》报道,参观博物馆,领略中华历史文化,已经成了北京中小学生暑假作业的“标配”,可周末博物馆内游人太多,工作日多数博物馆17时前关门,此时家长又都没下班,这个“时间差”使中小学生的“文博”作业完成得有点儿难。

  其实这种情况不仅仅在北京存在,随着素质教育的普及,各地中小学或多或少都有类似的假期作业,也都存在相同的问题。博物馆开夜场也成为很多人的呼声。

  博物馆开夜场是否可行?这在技术上没有难度,国外国内均有先例。大英博物馆每逢周五等时间,部分展厅会延长开放至20时30分;美国大都会博物馆逢周五和周六开放到21时。自然博物馆、首都博物馆等也尝试过博物馆夜场参观活动。今年国际博物馆日当晚,广州博物馆、西汉南越王博物馆、广州起义纪念馆等近十家博物馆敞开大门迎客,受到一致好评,“博物馆奇妙夜”也成为广州今年国际博物馆日活动最大的亮点。

  作为公共文化机构,博物馆在有条件的前提下适时开设夜场,是满足人们文化需求、提升公共文化服务的内在要求,而换个角度来看,开夜场虽然会增加博物馆的管理成本,但对于博物馆自身来讲并非毫无益处。

  博物馆开夜场在中国还是新鲜事物,但在英国已运作十多年时间了。据英国“博物馆之夜”活动的发起者——英国文化24小时网站(Culture24)发布的报告显示,博物馆和美术馆每年举办的夜场活动仅门票收入就达到近1000万英镑,已成为博物馆收入的新来源,并为博物馆带来了新的观众群体。同时,博物馆夜场以及延时开放,增加了当地居民夜晚休闲活动的选择,丰富了城市居民的夜生活类型,也有利于保证社会文化的建设。正因为此,越来越多的英国博物馆加入到举办夜场活动的队伍中,也使得英国博物馆夜场活动的发展日益成熟。

  通过博物馆夜场活动来建立一种全新的夜生活文化,这对于我国的博物馆来说,也许无法在短期内实现,但能够让更多公众有机会走进博物馆,满足这部分人的文化需求,却是博物馆开放夜场的当务之急。

  (谭敏)

关键词:博物馆,夜场,活动,文化,开放,成为,作业,时间,广州,居民
来源:广州日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻