您所在的位置:首页 > 教育新闻
女孩6岁开始照顾家人 穿1000条绳子赚20元贴补家用
http://www.cteo.com.cn  时间:07-31  城经网 

爱心档案

  姓名:庄莹莹

  分数:454分(文科)

  毕业学校:翔安一中计划

  报考学校:师范类

  预计学费:未定

  未来我希望自己能有一份稳定的工作,能够帮家里减轻一些负担

  7月盛夏,庄莹莹和弟弟妹妹睡在一个小房间里,没有空调,唯有一个小小的简易风扇。一家人住的老厝,已有四五十年历史。

  父母每天打工早出晚归,没空煮饭,从6岁起,懂事的莹莹就学会了自己做饭,给年迈的奶奶和年幼的弟弟妹妹吃。“要省吃俭用,才能维持生活。”莹莹的父亲说,但他无论如何都会想办法让孩子上学的。

  三姐弟挤一间,没空调常被热醒

  庄莹莹的家,在翔安新圩镇庄垵村,住的是已有四五十年历史的老厝,有点类似宗祠的格局,中间一个大厅,左右各一个小房间,可以住人。莹莹和弟弟妹妹就睡在左边的小房间里,房间看起来黑黑的,只有一张床和一张桌子。炎热的夏夜,没有空调,只有一个简易风扇,根本起不了作用,夜里他们常常会被热醒。

  老厝里也没有什么电器,厨房太黑,干脆在天井里炒菜,煮饭的电饭煲已经旧得盖不上盖子,就拿一个木块压着。厕所的门总是关不住。“这是四五十年的房子了,能够保持得这么好,给我们一家人一个栖身之地就很好了。”说到这,莹莹的父亲庄文献的脸上挤出了一丝无奈的笑容。多年来,庄文献一家一直省吃俭用,想要攒点钱建个新房子,结果房子建到一半,他突发重病,手术费花了一大笔钱,如今再也没有钱继续建,一家人就只能继续住在破旧的老厝里。

  父亲突发疾病,手术花光积蓄

  庄文献今年47岁,但是脸上已经爬满岁月风霜的皱纹,穿着保安服装的他在马巷一个幼儿园从事保安工作。他的工作是24小时轮班制,早上7点上班到第二天早上7点才下班,然后休息一天。工作不算太累,主要是睡眠不足,一个月工资2200元,庄文献已经十分珍惜。

  说起去年那场突如其来的疾病,庄文献感觉自己去鬼门关走了一趟。

  去年12月的一天,庄文献突发急性心肌梗死,幸亏及时送到医院抢救,通过急诊手术,心脏植入支架,这才捡回了一条命。这次发病,他在医院了住了17天,医药费就花去了数万元,家人四处借钱,东拼西凑才付清费用。

  那次做完手术后,庄文献在家养病养了一个月就复工了,每天他上班都要带着一大包药。他说,手术后还要继续服药12个月,而每个月的药费就是一千多元。

  莹莹的妈妈在附近一家塑料厂工作,每天早出晚归,经常加班,一个月也只有2000多元的工资。

  六岁起,她就学会煮饭照顾家人

  “早餐我们家基本没吃,久而久之也就习惯了,也不觉得饿了。”也许是因为从小营养跟不上,庄莹莹长得不高。

  庄文献说,早上她和妻子六点多就要出门去打工,根本没时间给孩子煮早餐,孩子早上上学时间也赶,都没吃早饭就直接去学校了。此外,平时家里很少买菜和肉,姐弟们也很少买零食吃,可能是因为习惯了。虽然知道这样对孩子身体不好,但是他表示也没有办法。

  好在,孩子上中学后,午餐都能在学校食堂解决,吃得相对好些。“不过一个星期的伙食费要一百块,有点贵。”莹莹说。

  父母忙于生计,无暇煮饭照顾孩子,作为家里的老大,莹莹从6岁起就学会了做饭、做家务,照顾家中老小。

  莹莹说,小时候,弟弟妹妹都年幼,奶奶年迈,在家必须自己做饭,不然一家老小就得饿肚子。现在弟弟妹妹长大了,她也教他们做饭、做家务,自己才有时间学习。

  每年暑假,都去打零工贴补家用

  每年暑假,庄莹莹都会去打零工,赚点零花钱贴补家用。在工厂一天穿一千个绳子,大概能赚20块钱。“这段时间忙着想志愿的事情,一直在家里,不过忙完这阵子我还会去打零工的。”庄莹莹说。

  为了节省开销,庄莹莹放假很少出去玩,最远只到过厦门岛内找同学玩。不敢花钱,也很少买衣服,自己最经常穿的衣服就是校服。“以前的衣服都能穿,因为一直没长高。”她有点不好意思地说。

  “这次发挥得还算正常吧,我就比较想上师范学校,但有点担心自己没法被录取。”思想颇为成熟的庄莹莹说,“未来我希望自己能有一份稳定的工作,能够帮家里减轻一些负担吧。”

  好在父母都深知教育的重要性,努力支持孩子读书。“书我肯定是要让莹莹一直读下去的,就算没有钱,借钱我也要供孩子上学的。”庄文献坚定地说。(海峡导报记者 沈华铃/文 陈巧思/图实习生元滢洁)

关键词:孩子,一个,莹莹,文献,自己,庄莹莹,工作,妹妹,没有,弟弟
来源:东南网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻