您所在的位置:首页 > 培训新闻
暑期实习的“套路”有多深?学生企业心思各异
http://www.cteo.com.cn  时间:07-23  城经网 

  大学校园,你所不知道的95后

  暑期实习的“套路”有多深

  暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……

  暑期实习究竟有多火爆,不少公司员工都会有这样的体验:平常工作平台里安安静静,暑假的时候满满地坐着实习生;平常部门开会只有几个人,暑假的时候实习生都要挤爆会议室……随着暑期实习的需求不断提升,实习单位的“门槛”越来越高,流程也越来越复杂,实习单位和大学生之间的“套路”也越来越深。

  通往实习最长的路就是面试的套路

  “你有男/女朋友吗?”“七个小矮人都叫什么名字?”“给你一头大象你会用它做什么?”“北京有多少个地铁站?”“描述一个例子,证明你可以……”这些问题如果出现在求职面试上似乎还算正常,然而,这样的“斗智斗勇”过程如今已经出现在了实习面试上。

  中国青年报·中青在线记者调查发现,随着暑期实习市场的不断成熟,不少大公司的实习招聘流程和求职招聘趋于一致,不少火热的实习岗位淘汰率很高,招聘过程十分严格,往往需要笔试和几轮面试。

  来自中国传媒大学新闻学院的研究生潘聪现正在北京一家大型互联网企业实习,从今年4月开始,他已经面试过了华为、碧桂园等多家企业。

  “现在的实习面试确实难度不小。”潘聪表示,正规的公司面试环节比较多,一般都要经过两三轮,小公司有的时候HR面一轮就可以了。“有一次我去华为面试,确实感觉压力很大。有一项压力面试,是分成两组互相辩论,这种形式我以前从来没有经历过。因为一般面试都是合伙解决问题的”。

  沈阳化工大学的学生杨晓雨也表示,自己在找实习岗位的时候就觉得面试好难,大公司要求高,一起竞争的对手都很优秀。“而且,面试官提的问题比较苛刻,有时我都不知道怎么回答,而且都要经过2到3轮的面试,还会有无领导讨论这样的环节,都是蛮大的考验”。

  为何大企业的实习面试都变得如此复杂?不少高校学生解释,这是因为很多企业会在暑期实习的学生中挑选优秀的学生,考虑正式聘用。比如,参与过实习的同学可以顺利跳过筛选简历的环节,直接进入笔试或者面试,这就变成了很大的优势。

  学生的“反套路”:不为实习,只为面试

  在不少企业和单位中,实习生的管理日渐规范,实习生渐渐脱离了“端茶倒水”的低级工作,这让经过了许多道程序才能坐在自己工位上的大学生感到了一路摸爬滚打的价值。然而,一些大学生也进入了实习招聘的战场,他们却不为结果,只为过程。

  潘聪表示,自己一开始特别想找工作,只要有机会就会投简历,但是现在的他变得“佛系”了。“随着面试的增加,我开始意识到可以利用这些面试机会,增加面试技巧和面试经验。经过练兵,比如在表达上可能会更加老练,为以后正式找工作做准备”。

  华南理工大学夏非可也曾“身经百战”,她表示,之前面试过的一家企业是全程视频面试,问题都比较无聊,主要是考察策划活动的经验、社团经历,自己就主动放弃了。“还有一个跨国企业,一面是群面,淘汰率挺高的,二面的时候我发现他们要的是销售,我不太喜欢销售,没表现出积极性就被刷掉了”。

  夏非可表示,在面试的过程中能看到一些“面霸”。“他们海投、海面也是为了积累经验,我不认为是耍公司玩,应该算是各取所需吧。有一些大公司的面试本身就很爽:群面、案例讨论,我觉得会上瘾,而且很快就会有结果,赢或者输都是当下立现,我也喜欢这种刺激感”。

  对此,中智华中人力资源管理有限公司教育培训中心应用实施主管唐亦文表示,将面试作为锻炼机会,这种想法和做法于学生而言没什么不好,从公司角度来说实际上很浪费面试官的时间,因为筛选人、面试、评估、报告都需要时间和精力,“对他们有些不尊重”。

  应对暑期实习:早下手占住“萝卜坑”

  对于如此火爆的暑期实习,不少同学表示,这不仅是一场硬仗,还是一场“持久战”。

  “很多招聘实习生的公司都是‘一个萝卜一个坑’的,上一个实习生期满离职,新的实习生才能进来,这样的过程往往发生在短短的两周里,所以一定要把握好6月底这个时间段。”广东省某高校的大三学生赵晖(化名)说。

  赵晖从今年5月开始准备暑期实习,简历改了一遍又一遍,自己的能力也在找实习、面试、进入实习的过程中提高不少。“很多国际大品牌的暑期实习因为有笔试、电话面试、面试等,时间线拉得很长,就需要做长时间的准备,放假前的两个星期最折腾人,因为又要准备期末考试又要面试。不过我现在回过头再看我5月写的简历,简直没法看,现在的水平提高很多了”。

  对此,唐亦文介绍:“面试的难度取决于你面试的岗位和公司,面试一般会从学生的专业能力,过往的经历,以及会不会留下来这几个方面提问,因为大部分企业不愿意培养几个月然后学生就走了,如果是优秀的人才,公司往往会希望他们在学习之后就留下。”

  唐亦文表示,目前来看,能接受暑期实习的公司本身就不多,因此竞争激烈。“我建议学生面试时可以突出你对那家公司的了解与向往,以及在工作过程中能为公司带来什么价值,可能会胜算大一些”。

  此外,唐亦文分析:“我在面试学生的时候发现他们普遍存在几个问题:一是骄傲,觉得自己很厉害;二是对于未来没有清晰规划;三是对于来面试的公司了解太少,这也是许多大学生应聘者应该避免的雷区。”

  中国青年报·中青在线记者 叶雨婷 实习生 张修权 来源:中国青年报

关键词:面试,实习,暑期,公司,学生,企业,实习生,表示,不少,过程
来源:中国青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻