您所在的位置:首页 > 家居
木地板怎么防潮?3大事项要注意
http://www.cteo.com.cn  时间:06-25  城经网 

梅雨季节天气多雨潮湿,家中墙壁、家具往往像铺上了一层细细的水珠,湿漉漉、粘嗒嗒,让人看了就心烦意乱,而对家中铺设木地板的业主们来说,梅雨天更是一场噩梦,木地板受潮后容易出现令人抓狂的现象。那么,梅雨季节木地板怎么防潮?

铺装前

选择防潮性能好的木地板

防潮性能是木地板最重要的技术指标。防潮性能不好的地板,水泥层板的水汽就进入地板,造成起拱、瓦变等现象。尤其在地热环境,长时间的“蒸烤”下,一旦有潮气进入,地板边缘必定起翘,造成地板损坏。而防潮性能佳的地板,采用的是高密度硬木板材,吸水厚度膨胀率远小于国家标准,保证了地板整体的防潮效果更佳。

铺装中

需注意的一些防潮事项

铺装需注意,地板的铺装并非随意,由于最近昼夜温差大,因此在地板和地砖的铺装上应注意防潮等问题。木地板在铺装之前,最好先在16℃至18℃的室温下放两天。另外,安装地板的时间最好选择在晴朗的天气,最好在安装7天左右都是晴天,没有下雨,不要在地面干透以前安装地板。

日常维护

梅雨季节怎么防潮

灵活调节温度

湿度调节要灵活,地板对空气的湿度非常敏感,过于潮湿的空气,地板容易发霉变形。在潮湿的时候,地板容易吸水膨胀,造成起拱、变形等情况。在潮热的天气里,地板表面的水汽需要经常用干布吸干,还需要定期打开空调除湿功能进行除湿。室内的通风也需要适时进行,中午的空气湿度处在最高值,不宜开窗,一般选择下午干燥的时候开窗调节。

季节调控需把握

温度调节注意季节性,四季气候不同,对地板的保养要根据气候的变化,适时做好措施。在闷热的季节里,地板容易发生膨胀。因此,铺贴有地板的空间须用空调或电风扇让地板降温,保清凉持。在寒冷季节里,受冷后地板留缝会变大。保养需要注意室内通风时间不宜过长。

地板打蜡保长新

经常打蜡保持光亮,木地板的日常保养最重要的一点是打蜡。木地板使用一段时候,需要再进行一次打蜡,这样既能会发掉施工残留的潮气,又能延长地板使用寿命。此外,地板应该每季度进行一次打蜡处理,保持地板表面的光亮与防水性能。

清洁时注意用水量

清洁注意控制用水量,在地板的日常保养中,清洁是必要的项目。一般的污渍可用柔软干抹布处理,遇到必须用水清理的污渍,建议使用浸湿后拧干至不滴水的抹布清洁。抹过的地板最好马上打开门窗,让空气流通,吹干地板。在潮湿的天气里,可用干布再擦一次,然后用空调除湿。

 

活性炭防地板潮湿

活性炭可以保持地板处于良好湿度环境。因活性炭的吸潮与保湿双重作用(双向调湿),可以使地板在长久的使用中不会干裂,地板有潮气时不会过于潮湿发生霉变;在梅雨季节这个功效更加显著。

关键词:地板,防潮,季节,木地板,注意,铺装,性能,需要,进行,天气
来源:中华地板网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 家居快讯
 特别推荐
 家居焦点
 视频天下
 热门新闻