您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 教育焦点
河南八项举措促城乡义务教育一体化发展
http://www.cteo.com.cn  时间:06-13  城经网 
   本报记者 吴建有 通讯员 韩悦报道

 

  此前,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,义务教育是国家必须保障的公益性事业,是脱贫攻坚的基础性事业。当前,户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大的挑战。

 

  为全面贯彻落实党的十九大精神、响应十九大提出的“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的总要求,近日,河南省人民政府印发《河南省关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出八项具体举措,推进县域内城乡义务教育一体化发展。

 

  八项举措为:一、加强城镇学校建设。扎实实施扩充城镇义务教育资源五年计划、配套建设城镇学校;二、加快农村中小学建设。推进农村寄宿制学校建设、办好乡村小规模学校;三、加快推进义务教育均衡发展。加快学校标准化建设、加强学校规范化管理、加快推进县域内义务教育均衡发展;四、实施消除大班额规划;五、统筹城乡师资配置。建立编制动态管理机制、推进教师“县管校聘”改革;六、改革乡村教师待遇保障机制。完善教师收入分配机制、提高乡村教师待遇;七、确保适龄儿童少年就学。强化控辍保学责任、完善随迁子女就学机制、加强留守儿童关爱保护;八、改革教育治理体系。

 

  《意见》指出,通过八项举措,力争到2020年实现河南省义务教育与新型城镇化发展基本协调;城乡学校布局更加合理,城镇学校大班额基本消除,寄宿制学校建设得到加强,乡村小规模学校达到相应要求,义务教育学校标准化建设取得显著进展;城乡师资配置基本均衡,乡村教师待遇稳步提高,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成;“乡村弱”和“城镇挤”问题基本解决;县域内义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化基本实现,县域内义务教育均衡发展向优质均衡迈进。

 

  通过八项举措,河南在巩固和均衡发展九年义务教育、加快缩小县域内城乡教育差距方面切实发力,为2020年全国教育现代化取得重要进展和全面建成小康社会奠定基础。
关键词:学校,义务教育,发展,城乡,教育,建设,乡村,均衡,基本,城镇
来源:大豫产经 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻