您所在的位置:首页 > 文化
柬埔寨华校162名学生现场作文获“大使奖”
http://www.cteo.com.cn  时间:05-23  城经网 

  中新社金边5月22日电 (记者 黄耀辉)22日全柬华校学生“大使奖”现场作文比赛在柬埔寨金边端华学校举行,162名学生从来自全柬21所华校的739名参赛者中脱颖而出。

  中国驻柬大使熊波为获奖者颁奖,并代表中方向柬华理事总会和13所“华文教育示范学校”、4所“困难华校”分别颁发资助款,以支持柬华理事总会和有关华校为服务全柬侨胞,开展华文教育作出的贡献。

  熊波说,在柬华理事总会历届侨领的团结带领下,全柬华文教育水平显著提高,成为东南亚乃至全球华社的翘楚。他赞誉华文学校已成为柬埔寨教育事业不可或缺的重要力量,全柬华校现场作文比赛已经成为柬华文教育一个有影响的品牌,每年参与学校、参赛人数和写作水平都不断提升,培养了一大批了解中柬两国文化的双语人才,为柬埔寨经济社会发展、为促进中柬传统友谊发挥着越来越重要的作用。

  熊波说,华文是世界上使用人口最多的语言,约占全球人口的五分之一。从获奖作文中,感受到同学们对柬埔寨未来发展的期待和信心,以及对中华民族灿烂文化的热爱。

 

 

  据柬埔寨旅游部估算,2020年柬需要近4000名中文导游。熊波表示,中国政府将继续为柬埔寨华社建设和华文教育事业提供力所能及的支持。

  15岁的林美良是端华学校中学一年级的学生,获得了本次“大使奖”一等奖。她告诉记者,自己是第四代华裔,家里人都希望自己学好中文,自己也希望有机会到中国去留学深造。

  与林美良相比,现任《柬中时报》总编辑阮志强是第三代华裔,他的中文起步是从2003年的“大使奖”开始,他告诉记者,当年获了二等奖,《我的家乡》的征文的题目,让他牢记至今。

  柬华理事总会会长方侨生表示,祖籍国的支持是对柬埔寨华文教育事业的肯定和鼓励,更加有信心办好华文教育,让中华文化在高棉大地上代代传承。

  据方侨生介绍,柬华理事总会以发展华文教育,弘扬中华文化为主要任务。学习华文的学生越来越多,导致华校老师短缺,直接影响了华文教育。他说,为解决师资问题,总会设立了柬华师资培训中心,希望通过两年的学习,都能够成为合格的老师,在全国各校任教。他相信,在中国政府和中国大使馆的支持下,该中心将成为柬埔寨培养老师及储备师资力量的华文师范学校。(完)

关键词:华文,教育,学校,总会,成为,理事,支持,大使,学生,希望,老师
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻