您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 新闻焦点
韩勇:要立足产业突出重点统筹推进
http://www.cteo.com.cn  时间:05-17  城经网

   5月14日至16日,省政协主席韩勇赴渭南市就乡村振兴战略实施情况进行调研。他先后深入白水县、澄城县、大荔县、华阴市、潼关县和华州区的乡村街道、示范园区,详细了解各地乡村振兴战略推进情况,强调实施乡村振兴战略要立足产业、突出重点、统筹推进。

在白水县杜康镇工业园区西农苹果实验站、大荔县小坡万亩有机冬枣现代科技产业园、潼关县软籽石榴基地等地,韩勇仔细询问了产品种植面积、产量、销售以及三产融合等情况。他说,要以创新为导向,加强技术研发,培育新产品,打造自主品牌,延长产品产业链,引导现代农业向高端化迈进。在白水县杜康镇和家卓田园综合体、潼关县润谷农业观光园,韩勇指出,发展农村集体经济是推进乡村振兴战略的重要保证,是固本强基的战略举措,要利用好集体闲置资产入股、土地流转、农村合作社等形式,不断发展壮大集体经济,聚集体之智、举集体之力,引领农民实现共同富裕。

大荔县坚持全域统筹、景村一体,以美丽乡村建设助推乡村振兴战略的做法成效明显;华阴市华山镇仙峪村统一规划发展农家乐,既增加了村民收入,又美化了乡村环境;澄城县尧头镇耀显村每年评选先进典型、开设道德讲堂的做法培育了文明乡风。在听取介绍后,韩勇指出,加快推进实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持以规划为引领、产业为核心,抓好环境整治、提升村容村貌,实现村庄美、村民富、村风好。

韩勇强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,要统筹谋划,科学推进,着力加快农村三产融合发展;要强化乡村振兴人才支撑,加强农村人才的引进、培养、使用和管理,激发农村人才队伍活力;要激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制,不断发展壮大集体经济,实现农民增收致富。

省政协秘书长闫超英等陪同调研。(齐小英 见习记者 刘居星

关键词:乡村,振兴,战略,农村,推进,发展,实施,集体经济,韩勇,产业
来源:陕西日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻