您所在的位置:首页 > 国内新闻
中国宏泰发展:以创新理念 打造产业升级新生态
http://www.cteo.com.cn  时间:05-12  城经网

  “企业家精神的内核是创新,勇于创新是全社会对企业家的殷切期待,企业最大的隐患就是创新精神的不足。”在中国宏泰发展董事局主席王建军看来,以“站在月球看地球”的独特视野捕捉市场机遇,搭建产业发展、科技创新和城镇建设协同互动平台,才能充分诠释民营企业家的精神追求和产业报国的宏愿。

  二十多年来,中国宏泰产业市镇发展有限公司(以下简称“中国宏泰发展”,股票代码:6166.HK)全力围绕京津冀协同发展和长江经济带等国家战略,积极与目标区域地方政府合作开发产业市镇项目。截至目前,中国宏泰发展在全国8个省、13座城市开展业务,在7座城市投资建设12个产业市镇园区项目,均为承载产业转型升级、高端产业转移的新型园区和潜力发展区域。

  中国宏泰发展凭借在产业发展与产业市镇建设之间的创新探索被认为是中国新型城镇化建设、园区PPP模式的先行者和成功者。但中国宏泰发展并未止步,迎着产业创新发展的浪潮,在“一带一路”和国家大力推动的双创背景下,追赶与时俱进的科技创新趋势,寻求企业更广阔的发展空间。

  孵化科技成果打造三位一体创新生态系统

  过去五年大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5000多户增加到1.6万多户。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

  在新经济形势下,创业者们面临着前所未有的机遇和使命。创新的速度,创业的质量,创客的格局,深刻影响着社会的进程。大众创业之于中国,是经济发展的源头活水,是社会发展的必然趋势,国家的发展离不开创业家,离不开创业精神。

  在双创领域,中国宏泰发展早在4年前就开始进行一系列战略布局。

  2014年,中国宏泰发展投资20亿元建成了40万平方米的京津冀(廊坊)协同创新创业基地和慧谷·梦工厂两个物理孵化空间,引进北大、北航、航天科工、新浪VR、柔性机器人、高端医疗设备和诊断试剂等创新项目152个。其中,被认定为国家众创空间1家、中国创新驿站1个、省级孵化器2家,引进国家“千人计划”团队专家2名、科学院院士3人,吸引各类人才460名,并成功孵化二氧化碳空气源热泵、碳纤维、纳米级石墨烯等10多个高新技术项目,帮扶4家企业在新三板、新四板上市,每年新增税收5000多万元,科技成果就地转化,形成了良好的态势和前景。

  随后,中国宏泰发展又出资成立了国内领先的产业加速器——泰智会,致力于整合产业链上下游资源,聚焦细分产业领域,运营创新创业载体,打造原始创新的产业生态系统,目前已在北京、深圳、上海、漳州、德国杜塞尔多夫等地布局专业孵化器和垂直产业加速体系,杭州、成都、长沙、广州、武汉、西安、惠州的泰智会也正在筹备中。

  “我们在北京中关村、深圳南山、上海张江等地建设了多个泰智会,科创面积1万多平方米,每个泰智会都是结合地方产业特色定制的。”王建军表示,园区运营企业应该在科技研发、产业孵化创新上有足够的责任和担当,投资建设泰智会,目的是实现嵌入式发展,促进项目转移落地和加速成长。

  泰智会不仅是国内领先的产业促进组织加速器、园区协同创新中心,同时运营了人工智能、虚拟现实、车联网等主题的众创空间,突破性地形成了“高新技术企业+产业联盟+产业园区”的三位一体产业生态培育体系。2016年,北京泰智会和深圳泰智会同时被认定为国家众创空间。

  除此之外,泰智会与海外高校院所就成果转化方面取得了丰硕的成果。泰智会产业加速器更与麻省理工学院、斯坦福大学、约翰霍普金斯大学等高校院所建立合作关系,提供成果落地中国所需要的相关资源及服务。

关键词:产业,发展,创新,国宏泰,创业,建设,园区,企业,国家,空间
来源:中国经营网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻