您所在的位置:首页 > 教育新闻
爸爸,我虽然忘了您的模样但长大后却成了您
http://www.cteo.com.cn  时间:04-06  城经网 

  

  “我都忘记您的模样了……您连我的梦里都不来了。”

  站在爸爸的照片前,浙江警察学院学警章芷瑄默默地举起手,敬了一个礼。

  爸爸是警察英烈,女儿是学警。这一瞬间发生在2018年清明之前。

  这一天,芷瑄作为英烈子女的代表,跟许多领导一起出席了浙江警方公祭英烈的活动。她落落大方地站在第一排,虽然个子娇小,但是一点都不怯场。

  章芷瑄诚实地告诉钱报记者——她不爱接受采访,因为没有办法回答一些记者的问题,她也不想总是用眼泪来应对这些。

  与父亲做了校友的章芷瑄:爸爸,我虽然忘了您的模样但长大后却成了您

  爸爸去世是在2005年。芷瑄那时候还太小,确实对爸爸没有多少印象。

  爸爸生前是玉环刑警大队的一名痕迹专家,是在追逃路上牺牲的。每年清明,妈妈总是有意护着芷瑄不去触碰伤心的记忆,从不带她参加那些公开悼念活动。

  但在长大的过程中,她一次次意识到爸爸的缺席,她渴望父爱。

  爸爸去哪儿了?在芷瑄写给爸爸的信里,她曾仔仔细细想过这个问题——爸爸始终是一个可望而不可即的形象。很远,坐宇宙飞船能不能到,不可知;很高,折千纸鹤能不能送到信,也不知道。

  或许从很小的时候起,这个女孩就已经有了一颗早慧的心,她知道要尽快长大,尽快变强,不光要自己保护好自己,还要保护自己的妈妈。

  这一次,在爸爸的照片前,芷瑄特别想告诉爸爸的是,她已经变成一个会照顾人的大人了。

  芷瑄高三就作为交换生去了美国,“在冰天雪地里的北达科他州喂马,住家的农活一点没少干”。

  现在母女俩一起旅行,芷瑄是妈妈的翻译,更是妈妈的旅行小攻略,“我算是提前享了女儿的福。”芷瑄妈妈文笔很好,写过好多篇思念丈夫的文章,先后被人民日报、钱江晚报、《今日玉环》等媒体转载,里面自然也提到让她骄傲的女儿芷瑄。

  “她的思想比较成熟的。我们俩啊,我是情绪型,女儿倒是理智型的。”芷瑄的妈妈说。

  芷瑄个儿小,怕她体能弱,这一直都是妈妈最大的担心。

  考上警察学院以后,白白嫩嫩的小姑娘硬是在2个月的警训里晒成了小黑妞。

  三千米,她跑在前列;障碍墙,她一次次一跃而过;25公里拉练,背包将双肩勒出了血……70多斤的章芷瑄,或许是集体里体重最轻的小女生,但在体能项目中表现得一点也不弱。

  小个儿的女孩有着超强的爆发力,总是冷不丁就让人刮目相看。她不希望别人以为,自己借由英烈子女的身份获得了什么照顾。她想证明自己,靠自己的能力可以赢得今天的一切。

  芷瑄在写给爸爸的信里说,我忘记了您的模样,长大后却成了您。我知道,您的血在我的血管里流淌,我是您的女儿。

  芷瑄考上的是涉外警务专业——她挺早就意识到了自己的兴趣和优势,这也是把妈妈的期盼和她的天赋结合起来的一个选择。

  芷瑄知道自己在语言方面颇有天赋,英语,她是以107分的最高成绩进入警察学院2017级涉外警务专业的;韩语,学了两个月就考了中级,还在旅行的时候帮助韩国游客解决问题。

  或许是一样的理智,一样的细腻,爸爸是法庭物证科学家、刑事科技的痕迹专家,女儿成了一个具有国际视野的小女警。

  但女儿没有简单地成为爸爸的复制品,她在努力活出自己。(陈蕾)

关键词:爸爸,自己,妈妈,女儿,一个,章芷瑄,长大,警察,知道,一次
来源:钱江晚报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻