您所在的位置:首页 > 教育新闻
“网师”群体崛起 互联网教育迎来新变革
http://www.cteo.com.cn  时间:02-09  城经网 

“新经济催生新职业,网师群体越来越壮大,一个人人为师的时代正在到来,网师经济将成为互联网教育发展的新动能。随着网师群体的逐步崛起,中国互联网教育会迎来新的变革和机遇。”2月1日,沪江旗下实时互动在线教育平台CCtalk 在上海举办网师一周年大会,沪江创始人、董事长兼CEO伏彩瑞如是说。当天,来自全国各地的100多名知名网师与会。会上,CCtalk宣布成立业内首个百万网师创业俱乐部——“汇智联盟”,并发布2017年度网师报告。

在全面放开二胎以及优先发展教育等多项政策刺激下,再加之资本市场的强势助力,中国在线教育进入快速增长期。日前,艾瑞咨询发布2017年《中国B2B2C在线教育平台行业研究报告》,报告数据显示,2017年中国在线教育市场规模预计达到1941亿,同比增长约30%。未来几年,中国在线教育的市场增长势头保持稳健,预计在2019年其市场规模将达到2727亿元。

艾瑞认为,在在线教育高速发展、知识付费理念兴起的行业环境下,网师愈加希望通过互联网拓展教育输出渠道,同时在知识变现方面的需求日渐上升。以 CCtalk 为代表的开放平台连接教育供需双方,在教学、技术、营销、生态等方面具备突出优势,以提供在线教育支持服务的方式为网师赋能,补充其缺乏技术、运营、营销能力和推广渠道的短板,形成互利双赢关系。

当天发布的2017年度网师报告就网师行业的现状和未来趋势进行总结,从网师画像、课程内容、社群学习、教学工具等维度展示2017年网师群体的强势崛起。报告数据显示,CCtalk平台的网师来自全国34个省/自治区/直辖市,覆盖全球65个国家。从退休教师到在读大学生,网师的年龄和身份不断延伸,人人皆可成为网师。

据了解,目前已有超过3万名网师、数千家优质内容及教学机构入驻 CCtalk 平台,累计课程数量85万节,服务学生超过1000万名。2017年,CCtalk平台业务量实现了“阶梯式”的增长,平台GMV连续三个季度的平均环比增速超过150%,同时用户日活、用户数量、流水相较2016年度分别增长了8倍、10倍、30倍。

在课程方面,CCtalk横跨在线教育和知识分享两大领域,采用直播、录播、微课等多种形式,满足不同学习场景下的用户需求。其中,直播课的数量年度增长近两倍,发展势头强劲。内容上,CCtalk 已经完成了从语言教学到全品类互动教学平台的构建,初步形成语言学习、职业教育、中小幼、文化艺术等四大品类体系。

和轻度知识分享有明显差异的是,CCtalk所属的互联网内容付费范畴更广域。一方面,涵盖了简单易用、追求普适性的碎片化内容;另一方面,着重打造有明确的教学大纲和目标,专业和体系化的高单价课程。以教育投资内容,是趋势,更是大势。数据表明,在CCtalk平台500元以上的课程占比40.38%,更有142位网师,超过500门课程单价破万元。

2016年,CCtalk举办业内首场“网师大会”,率先提出并定义“网师”群体:“网师主要是指那些能够充分利用互联网进行教学,并能在平台上获得持续的收入,能在教学过程中收获尊严和乐趣、拥有独立人格的群体。”以“汇聚天下网师”为旗号,CCtalk搭建一个开放、共享的平台,致力于打造“教育界的淘宝”,实现教学工具、高并发、实时通信及平台化的“四位一体”,形成一个完整的在线教育平台闭环,为网师提供全套系统支持,即教学工具、课程营销、社群学习、云和大数据等一站式解决方案。(光明融媒记者颜维琦)

关键词:CCtalk,教育,在线,教学,平台,课程,内容,互联网,增长,群体
来源:光明网  编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻