您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 体育焦点
恒大鲁能消失?队名不应输日本 广州队or山东泰山
http://www.cteo.com.cn  时间:12-22  城经网  
只有地名才能代表球队

  北京时间12月22日,在武汉举行的职业俱乐部会议中,足协要求大力推动俱乐部名称中性化,通过三年左右时间逐渐实现俱乐部名称的中性化和非企业化。

  该话题一出瞬间引爆社交网络,恒大、国安、鲁能…就要变成历史了吗?

  自中国足球进入职业化以来,企业赞助地方队就成为了我们联赛的基本模式,每支球队的兴衰历程,很大程度要取决于他们背后企业的投入情况和运营状况,然而这也造成了相应的副作用,如果背后的企业撤资或更迭,球队的队名就将发生变化,更有甚者,不乏有球队根据背后金主的变更而被迫迁徙。而像建业这种数年如一日坚持投资足球的企业,已经凤毛麟角。

  关于球队名称中性化的议题并非今天才有,足协在会议中也阐述了名称去企业化的目的,稳定是培育球迷群体和球迷文化的重要基础,也是打造百年俱乐部的前提。

  我们的近邻日本,早已经给出了相应的参照。J联赛球队的队名由来,涵盖了历史、文化、方言、自然景观等多方面因素,广岛三箭、甲府风林、横滨水手、大阪樱花…这些球队的队名不仅让人印象深刻,也让我们马上就能在脑海中勾勒出当地的特色。

  再看如今炙手可热的英超联赛,他们的队名也同样能给我们启迪,切尔西的由来是因为地处伦敦的切尔西区,阿森纳则是由一群兵工厂工人创建,Arsenal直译就是兵工厂,而像曼市双雄,他们则是直接把城市名写在队名之中。

  这几年欧洲足坛也有一个队名引发争议的案例,这就是德甲新势力莱比锡RB。众所周知,莱比锡的背后金主是著名品牌红牛,这家企业赞助了多个联赛的球队,比如国安外援索里亚诺和恒大外援阿兰的老东家萨尔茨堡红牛。不过由于德甲联赛不允许赞助商冠名球队,红牛就在队名上打了一个擦边球,他们将球队名称注册为Rasenballsport Leipzig,简称莱比锡RB,意为草地球类运动,而RB在很多人印象中就是redbull(红牛)的缩写。

  回到我们的联赛,无论是各地历史、还是文化习俗,或者是坐标性建筑,很多球队都可以轻松找出他们的中性化称谓,如果联赛未来有一天出现上海联队,上海城队,北京长城队,山东泰山队…也是美好的存在。

  当然,如果更简洁一些,可以直呼地名+FC的形式,大家还记得恒大的队歌叫什么吗?

  《广州队》!

关键词:球队,联赛,名称,企业,他们,我们,俱乐部,背后,中性,历史
来源:新浪体育 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 体育快讯
 特别推荐
 体育焦点
 视频天下
 热门新闻