您所在的位置:首页 > 房产资讯
主流险企:关注超跌板块短期修复机会
http://www.cteo.com.cn  时间:12-16  城经网  

  京沪多家主流保险机构相关人士在接受记者采访时表示,考虑到近期市场震荡调整,短期将采取相对均衡的配置策略,重点关注超跌板块的短期修复机会。

  其中,多家保险机构相关人士向记者谈及,看好TMT、医疗、保险、商业百货等近期超跌板块的短期反弹机会。同时,他们表示,在季报数据真空期,仍以确定性盈利和估值切换能力强作为布局的核心变量。

  对于后市的预判,受访保险机构的内部观点认为,物价数据平稳,短期难以影响货币政策走向,国内经济韧性较强,受外部因素扰动相对有限,但短期压力仍存。“我们预计,年末或延续震荡行情,这与资产管理新规冲击持续发酵、绝对收益机构年末兑现收益、年末资金博弈加重等因素有关,但进一步下行风险有限,静待近期相关重要会议定调。”

  值得注意的是,一改这两个月来积极参与半导体、5G、人工智能等主题性机会的操作策略,多位保险机构投资经理近日明确向记者表态称:短期市场情绪有所宣泄,不建议过度关注主题投资机会。

  就股市中期的投资机会,受访的保险机构投资经理认为,大趋势上,A股慢牛格局已经形成,经济增速有韧性的回落是未来两三个季度的总基调。从企业盈利数据来看,龙头股仍占据优势。从中期的角度来看,龙头股盈利向好。“国内经济韧性较强,无须担忧。国际资本配置、国内机构权益投资缓步增加是主要的边际力量。龙头股盈利向好,市场给予其估值溢价的形势未改,长期看好消费行业,调整后将择机买入消费龙头股。”

  至于债市的配置策略,多家保险机构固收部人士的内部观点认为,债券市场年末难现趋势上涨行情,需关注年末流动性和市场波动。但他们有留意到,近期银行明显增持了利率债,债市大幅调整的风险在下降。操作上将维持高票息策略。

  “临近年末,跨年资金趋于紧张,利率债短端延续调整,中长端收益率则继续小幅下行。11月下旬至今的这一轮债市企稳中,有银行配置盘介入的迹象。托管数据显示,近两个月银行明显增持了利率债,广义基金操作则相对谨慎,利率债持有者结构在往稳定的方向发展。在利率债好转背景下,信用债收益率持续调整后,上周出现了明显下行,且低等级表现相对好于高等级品种,信用利差压缩。监管压力下,未来信用利差可能仍有走扩风险。”上述人士分析认为。

  受访的保险机构债券经理普遍认为,当前债市风险主要仍在政策面,金融防风险、经济重质量的方向不变,监管落地前市场风险尚未完全释放。不过,当前利率高位水平下大行已有增持利率债的倾向,债市大幅调整的风险在下降。“而且当前同存、高等级中票已有很好的绝对收益率,建议逢高配置。我们对低等级、长久期信用债的态度相对谨慎,未来等级利差仍有走扩的风险,短期不建议下沉评级。”⊙记者 黄蕾

关键词:机构,保险,风险,利率,短期,年末,调整,相对,市场,配置,债市
来源:上海证券报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 房产快讯
 特别推荐
 房产焦点
 视频天下
 热门培训
 热门新闻