您所在的位置:首页 > 区域新闻
北京为疏解企业外来务工人员发补贴 最多可领13536元
http://www.cteo.com.cn  时间:12-07  城经网

       北京为疏解企业外来务工人员发补贴

  须具备企业合法缴纳社保等两个条件,最多可领取一次性补贴13536元

  昨日,东城区城乡劳动者精准帮扶专场招聘活动举行,600余人前来咨询。新京报记者 李玉坤 摄

  昨天上午,北京市东城区举行了城乡劳动者精准帮扶专场招聘会。市人社局就业促进处处长刘小军现场介绍,目前北京市针对企业疏解走的外来务工人员,发放一次性生活补贴,为他们提供就业缓冲期。

  刘小军介绍,疏解企业的外来务工人员可以领取一次性生活补贴,但有两个前置条件,一是企业合法缴纳社保,二是企业原因造成离职的。

  “企业原因造成离职的,企业会提供一个证明,失业人员去人社部门登记,就可以领取这笔补贴”,刘小军介绍,此次是针对疏解企业,明确提出了这个政策,让失业外来务工人员有个缓冲。

  至于能领取多少补贴,刘小军介绍:“失业人员缴纳失业保险满一年,可以领一个月的一次性补贴,补贴标准是1128元。符合要求的失业人员最多可以领到12个月的一次性补贴。”

  依此计算,失业外来务工人员最多可领取一次性补贴13536元。

  记者获悉,此次北京发放一次性生活补贴的政策也依据了人社部等部门今年8月下发的有关文件精神。

  在人社部、财政部和国务院扶贫办下发的《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》中明确提出,农民合同制工人在用人单位依法为其缴纳失业保险费满1年,劳动合同期满不续订或提前与其解除劳动合同后,可申领一次性生活补助。

  此外,用人单位招用农民合同制工人应当依法缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

  亮点

  春节前北京将办百场招聘会

  像东城区这样的招聘会,目前各区都在举行。

  市人社局就业促进处处长刘小军现场介绍,目前各区就在举行一些小型化、精准化招聘会,春节前将举行近百场,提供至少5万个就业岗位。

  东城区此次招聘会有25家企业提供了960个岗位。东城区人社局党组书记邵惠安介绍,本次招聘活动主要面向东城区和周边区域有求职就业意愿的外来务工人员、本市农村转移就业劳动力及辖区有就业意愿的生活困难人员、残疾人、高校离校未就业毕业生等群体。

  刘小军说,大兴、顺义、通州都举行了类似招聘活动。春节前,这种小型化、精准化招聘会将举行近百场,为本市失业人员、生活困难人员和外来务工人员,提供至少5万个就业岗位。

  刘小军说,这种援助性的就业招聘活动每年都会搞,“只是今年提前了”。据了解,北京市在每年一月份都会举行“就业援助月”活动,二三月份还有专门针对外来务工人员的“春风行动”。

  提供住宿成为部分企业标配

  提供食宿成为这些精准化招聘活动的关键词。

  据刘小军介绍,北京春节前会举行系列招聘活动。目前举行的一些招聘活动,会尽量提供住宿。比如大兴区日前举行招聘,考虑到很多外来务工人员存在住宿问题,招聘单位一般会提供住宿。

  11月27日,大兴在西红门镇举行了招聘会,提供了508个岗位,主要面向外来务工人员。大兴区人社局副局长李华龙表示,此次遴选企业时特别强调了“食宿”,一方面要求有条件的企业提供安全舒适的居住场所,另一方面没有住宿条件的企业,要求其协助务工者安排好住宿。

  东城区的招聘会,部分岗位也是针对东城区和周边区域有求职就业意愿的外来务工人员,很多岗位提供食宿。比如,北京中航大北物业管理有限公司,他们为故宫招聘40名保洁人员,就可以推荐住宿。

  对失业人员有针对性帮扶

  在东城区招聘现场,一求职者告诉新京报记者,是街道打电话告诉他此次招聘。

  邵惠安说,街道和社区都掌握这些有就业需求人员的信息,有合适的招聘信息,会推荐给他们。而据刘小军介绍,目前全市形成了市、区、街道(乡镇)、村(居委会)四级就业保障体系,对重点服务人员,比如失业人员,有针对性地进行帮扶。

  通州区人力社保局、各街乡社保所也依托公共就业服务平台及招聘会,通过电话、现场、网站、微信、QQ群等宣传方式,为辖区内有就业意向的城乡劳动力提供就业帮扶,使招用就业困难人员的用人单位了解相关优惠政策以及具体办理程序。

  据介绍,招聘会后,通州区还将通过建立长效机制,重点开展辖区就业困难人员的就业帮扶效果跟踪活动。通过开通网站专项入口、配备专业人力资源管理师、定制职业指导规划、开展精准需求匹配、线下BOSS直聘、订单用工以及三个月跟踪回访的形式,为就业困难人员提供多形式、多层次、多方面的就业服务。

  现场

  东城 提供近千岗位600人现场咨询

  昨天9时30分,东城区城乡劳动者精准帮扶专场招聘活动开始。现场建立了洽谈区、星级指导区、政策指导区、职业测评区四个主题区域。

  在洽谈区,“北京金隅喜来登大酒店”、“北京肯德基有限公司”、“北京吉利大厦”等25家企业,提供了近千个岗位,涵盖项目经理助理、会议服务、销售等45个工种。

  居住在体育馆路的冯大爷在现场咨询了故宫保洁岗位,工资保底3100元,在保洁行业中算是“高薪”。冯大爷说,他今年50多岁,下岗已经2年。昨天在社区听到有这个招聘活动,就过来看看,没想到真遇到合适的。这个岗位的招聘人员现场就给冯大爷发了面试通知。

  据统计,截至活动结束,有600人参加招聘会,59人与单位达成初步就业意向。

  通州 招1800名辅警和地铁安全员

  昨天上午,2017年通州冬季送暖就业帮扶系列招聘会——台湖专场举行。这是通州最近举行的第二场招聘活动,主要面向辖区失业人员、农村转移劳动力、未就业高校毕业生以及各类技能人才。提供了经理主管、工程技师、行政办公、市场运营等3476个就业岗位,涉及技术研发、金融房产、仓储运输、生产制造等多个行业。

  在职位表中,记者发现,有个公司岗位招聘1822人,岗位是城市副中心辅警、地铁S1线安全乘务员。

  据介绍,即日起至12月中旬,通州将陆续开展大型招聘会16场,通过密集举行的招聘会,全力做好就业帮扶工作,提供就业机会。(记者李玉坤 郭超 吴为)

关键词:就业,招聘,提供,举行,企业,活动,招聘会,岗位,务工人员
来源:新京报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻