您所在的位置:首页 > 原创评论
西成高铁助力扶贫攻坚 带动沿线区域经济发展
http://www.cteo.com.cn  时间:12-06  城经网

    古时,蜀道难,难于上青天。今朝,高铁横穿秦岭,连接关中蜀地,瞬间缩短两地的时空距离。一天之内,你可以从秦文化穿越到汉文化再到蜀文化。

    自2012年10月开工建设至今日2017年12月6日,早8时许,D4251次动车组列车离开西安北站向南驶去,我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁正式开通。自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。

    据了解,西安北至成都“D”字头列车,二等座票价263元人民币;西安北至重庆北“D”字头列车,二等座票价279.5元,6日的西成高铁首趟车票开售3分钟内即告售罄。全线共设西安北、阿房宫、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油14座车站。

    西成高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速网京昆通道的重要组成部分,与大(山西大同)西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,是连接西北、西南地区的重要纽带。

    西成高铁开通初期,不仅西安到成都的最短旅行时间将压缩至4小时13分;到重庆的最短旅行时间将压缩至5小时7分,到汉中的最短旅行时间将压缩至1小时20分。同时将会与东南沿海现有的高铁线路联通,从而形成辐射甘肃、陕西、四川、宁夏、内蒙等多个省市的交通网络,关中经济圈、成渝经济圈、天水经济区将会被紧密的联系在一起。

    不仅结束了佛坪县不通火车的历史,更带动了当地农业和旅游业的发展。由此可见,在助力民生基础建设的同时,高铁在引流扶贫上将发挥其经济引擎的效能,带动沿线区域经济的发展提升。


 

关键词:成高铁,铁路,列车,穿越,经济,成都,旅行,时间,压缩,文化
来源:城经网综合 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻