您所在的位置:首页 > 艺术
激荡古典之声与创新之美
http://www.cteo.com.cn  时间:11-30  城经网 

  作为圣马丁室内乐团的艺术总监,美国小提琴 家约夏·贝尔将以乐手与指挥双重身份登陆上海音乐厅。(上海音乐厅供图)

  ■本报记者 姜方

  昨晚,上海音乐厅举行了2018全新音乐季发布会,宣布共计320场音乐会将于明年陆续上演。记者发现,节目单中不乏小提琴家穆洛娃、艾默森弦乐四重奏、圣马丁室内乐团这样的名家名团,也有挪威室内乐团结合罗丹雕塑带来的音乐与肢体表演等颇具创新性的节目。让更多观众同时领略古典之声与创新之美,正是音乐厅近年来努力的方向。

  昨晚,新乐季以沉浸式音乐体验的方式揭幕,受邀嘉宾与乐迷穿梭在音乐厅的楼梯与拐角,揭示了新乐季将带领观众共同度过奇妙的音乐旅程。在凯迪拉克·上海音乐厅新乐季中,包括开闭幕系列、独奏家系列、室内乐系列、流行/跨界系列和古乐系列这五大板块;“星期广播音乐会”“玲珑国乐”“mini音乐节”“乐无穷”等音乐厅品牌项目也将继续与观众见面。乐迷既能享受原汁原味的古典音乐,也将领略不同艺术家对经典的积极探索。

  2018乐季的年头年尾,分别将由四场重磅音乐会压阵。年初,“当今乐坛卡门第一人”意大利女高音安冬娜琪将首次访沪,带来德彪西等作曲家的艺术歌曲,以及普朗克女性独白独幕歌剧《人声》;马其顿钢琴家西蒙·狄里柏斯基将接棒开幕系列音乐会。

  乐季中,有两位国际乐坛当红小提琴家先后登台。作为圣马丁室内乐团的艺术总监,美国小提琴家约夏·贝尔将以小提琴家与指挥的双重身份,携乐团带来布鲁赫《小提琴协奏曲》和贝多芬《“英雄”交响曲》。而俄罗斯小提琴家穆洛娃将带来巴赫 《小提琴无伴奏奏鸣曲与组曲》,她将使用羊肠弦小提琴演绎一场精致而富有层次的音乐会。

  此外,自折冠伦敦国际钢琴大赛后,进入公众视线的90后乌兹别克斯坦钢琴家阿布杜瑞莫夫,以及德国大提琴家阿尔班·葛哈德、加拿大小提琴家詹姆斯·海涅斯等均将上演独奏音乐会。年末,挪威室内乐团将携手挪威著名爵士钢琴家布格·维塞尔托夫特,演绎爵士与古典混合版《哥德堡变奏曲》,演奏过程中乐手还会选择罗丹的雕塑作品进行肢体展示;林肯中心室内乐协会也将再度来沪献演。

  在新乐季中,音乐厅将继续推出室内乐、古乐等多个系列音乐会,让广大乐迷享受古典音乐纯正之声。

  坐拥九项格莱美大奖的艾默森弦乐四重奏将于5月再度来沪演出。他们留下了几乎所有重要作曲家的优秀弦乐四重奏录音,并且保持了极高的艺术水准。而坐落于莫扎特故乡的萨尔茨堡室内乐团无疑是古典乐派最具有代表性的诠释者,10月,他们将携手法国小提琴家雷诺·卡普松演绎多首莫扎特作品。

  英国古乐巨匠特雷沃·平诺克将在下半年以羽管键琴独奏家的身份,携手其他三位演奏家重新演绎弗洛贝尔格、布克斯特胡德、巴赫与亨德尔的杰作,展现巴洛克器乐音乐发展的历史脉络。

  作为荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅新年音乐会的唯一表演乐团,荷兰管乐团将于明年年底访沪,从《“命运”交响曲》到《穆桂英挂帅》,从普罗科菲耶夫到皮亚佐拉,引领上海乐迷完成一次环球旅行。

  古典、流行和跨界板块,观众将在新乐季中感受多元化的音乐审美体验。“乐无穷”系列音乐会中,唢呐演奏家胡晨韵将带来唢呐与电声跨界合作的“丝路狂飙”音乐会;“音乐舞蹈剧场———流水传情《水腔》”将探讨跨越时空的情感存在方式;法国电子管风琴演奏家蒂埃里·艾斯卡希也将访沪,为中国默片《神女》即兴配乐。

  古巴自由爵士乐团曾在去年以热情奔放的表演,将音乐厅变成一片欢乐的海洋。明年4月他们将再度归来,让申城观众领略迷人的古巴音乐。而成立半个世纪的史温格歌手合唱团也将带来一场人声无伴奏合唱盛宴,这支欧洲人声乐团曾数夺格莱美大奖,擅长演绎多种不同的音乐风格。

关键词:乐团,音乐厅,音乐会,音乐,室内,系列,小提琴,带来,演绎
来源:文汇报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻