您所在的位置:首页 > 旅游新闻
湖南邵阳大祥区:打造旅游观光农业助脱贫致富
http://www.cteo.com.cn  时间:11-18  城经网 

  11月18日讯 “习近平总书记在十九大报告中提出要坚决打赢扶贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标,我们将按照这个目标,今年底摘掉省级贫困村的帽子,未来三年时间,全村将以蔬菜基地为基础,大力发展乡村旅游观光农业,盘活第三产业,带动已经脱贫的村民向小康幸福生活迈进。”11月17日,湖南省邵阳市大祥区城南街道台上村党支部书记雷宽辉信心满怀地对中国网记者说。

台上村位于邵阳市城区东南部,紧邻该市体育新城、S338省道,由原来的台上、沉水、高山三村合并而成。全村共有15个村民小组,总人口4437人。2014年全村有贫困人口116户238人,被确定为省级贫困村。为流转空闲土地,发展村集体经济,近三年来,台上村先后引进3家农业开发公司,发展蔬菜基地1200多亩、水果基地400多亩,解决村里100多名剩余劳动力就业。目前村里仅剩25户41名贫困人口,其中绝大多数是五保户和重度残疾人。

得了天时、地利与人和,就要撸起袖子加油干!对于未来的可持续发展,台上村村支两委如此规划:第一开发周末农庄,吸引城市居民来村里种菜体验劳动,让客户通过周末劳动享受到收获的快乐。第二将开发蔬菜自由采摘区和蔬菜观光区,吸引游客来基地自由采摘购买蔬菜。第三将开发水果自由采摘区和太空莲荷花基地,打造该市城郊最大的水果采摘基地。第四是开发建设2家星级休闲农庄和发展15家农家乐,让游客们在台上村既能吃好玩好,又能休息好。通过发展农家乐,将村民自制的杂菜、豆腐乳、辣椒酱等土特产足不出户就可以全部销售出去,让村民的腰包鼓起来。

“未来三到五年,我们将利用村里现有蔬菜基地和水果基地的优势,发展乡村旅游观光农业,把台上村打造成城市的后花园,带动第三产业发展,将青山绿水变成金山银山,让村民们都要富起来。”雷宽辉说。

(刘佑祥 胡晓建)

关键词:基地,台上,蔬菜,发展,贫困,村民,村里,水果,开发,自由,观光
来源:中国网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
-->
 旅游快讯
 特别推荐
 旅游焦点
 图游天下
 热门新闻