您所在的位置:首页 > 文化
紫檀雕刻传承人:非遗文化“走出去”必要且迫切
http://www.cteo.com.cn  时间:10-30  城经网 

紫檀雕刻传承人:非遗文化“走出去”必要且迫切

  中国“非遗文化”(2017 上海)国际论坛暨屠杰大师艺术人生50年成果展10月29日在现代国之宝艺术馆举行。 王子涛 摄

  中新网上海10月29日电 (王子涛)“把非物质文化遗产成果传播到各国,对于我们传承人来说,更会增强自己对所传承非遗项目的认同感和历史感,对于中外文化交流来说,也显示了中华传统文化的厚重与博大。”上海市侨联副主席、高级工艺美术师屠杰对中新网记者表示,作为紫檀雕刻的传承人应继续传承、光大紫檀雕刻,推动非遗文化“走出去”。

  10月29日,中国“非遗文化”(2017 上海)国际论坛暨屠杰大师艺术人生50年成果展在现代国之宝艺术馆举行。与会嘉宾探讨交流了如何更好地弘扬非遗文化,使非遗文化“走出去”,更好地融入国家的文化战略建设中。

  上海市侨联副主席、高级工艺美术师屠杰接受采访。 郭容摄

  “非遗文化要传承发展,不仅需要传承人的坚持,还要社会上有这方面的需求。”上海政协文史委员会常务副主任祝君波指出,古丝绸之路许多瓷器上的图案就是根据当时外国人的需求设计的,因此将当地文化背景融入作品就显得十分重要。

  屠杰认为,在中外文化交流中,既要弘扬和挖掘中华传统文化中富有特色但又有普世意义和吸引力的一面,又要虚心地承认和吸取他国文化中值得学习借鉴的精华的一面,承认任何一种文化都有共通与独特的一面。

  紫檀雕刻是国家级非物质文化遗产项目之一,是以紫檀为基本材料的一种传统雕刻工艺。十九世纪上海开埠以来,逐步形成兼容并蓄、有地区特色的紫檀雕刻。屠杰出生于艺术世家,5岁起师承其父学习绘画和传统雕刻工艺,成为屠氏紫檀雕刻的一代传人。

  屠杰注重把西方雕塑艺术的写实手法与中国传统雕塑的写意手法融合起来,形成有着海派木雕风格的雕刻技艺,创作了符合现代审美观的既着重形象细部处理又讲究意境表现的一些作品。

  经历多年的雕刻创作实践,屠杰创立了紫檀雕刻根劈雕新技法。对于一些不成方圆、局部凹陷严重、表皮粗糙斑驳的紫檀木根段,经过较长时间的琢磨与研究,悟出了依据材势来造型、以斫劈来取势、以粗略斫劈与精细雕刻相结合来塑造作品形象的雕刻技法。

  “上海中国现代国之宝艺术馆吸引了很多国外友人来参观欣赏紫檀雕刻作品,来了解紫檀雕刻起源、发展历程和技艺,感受中华优秀传统文化及其非遗文化、檀雕艺韵的魅力。”屠杰在文化交流工作中积极“请进来”,其创建的艺术馆也很好地发挥了文化交流基地的作用。

  在非遗文化“走出去”上,屠杰曾赴日本、台湾地区、新加坡等地举办个人木雕作品展览。黄檀雕刻作品《世纪观音》赠泰国被诗丽吉皇后艺术中心珍藏,紫檀雕刻作品《万世师表》被联合国教科文组织收藏。

  上海市工艺美术行业协会会长沈国臣表示,国家层面的战略给非遗文化的保护、发展和“走出去”带来了更多机会,有着中国元素、海派风格的紫檀雕塑艺术也要趁势攀登新的高峰。

  据屠杰介绍,目前已有计划通过政府文化部门和一些文化艺术组织的推介,举办或参加木雕艺术精品的展示活动,把这一非物质文化遗产更好地传播出去。(完)

关键词:文化,雕刻,艺术,作品,传承,现代,走出去,屠杰,文化交流
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻