您所在的位置:首页 > 科技
高通与苹果恩怨幕后的利益纠葛:逐步升级的专利大战
http://www.cteo.com.cn  时间:10-29  城经网  

  高通反诉苹果,寻求法院禁止iPhone在中国的生产和销售

  高通与苹果恩怨幕后的利益纠葛

  李正豪

  大公司之间的战与和如同大国外交一样。

  近日,先是苹果公司在北京知识产权法院起诉高通,要求法院确认苹果支持3G/UMTS、4G/LTE的iPhone和iPad产品,不侵害高通公司在中国申请的ZL200380108677.7等三项专利。接着,高通公司做出回应,要求北京知识产权法院判定苹果侵权,并寻求法院禁止iPhone在中国的生产和销售。这是高通和苹果自2017年初以来的专利战马拉松的新一轮剧情。

  在法庭之外,美国知名测速网站Ookla证实,最新发布的iPhone 8 Plus存在两种型号,分别对应高通基带和Intel基带,且测试表明采用高通基带的iPhone 8 Plus性能更加优越。在法庭上互掐的同时,生意还得做下去。

  对新一轮互诉,高通中国一位发言人在接受《中国经营报》记者采访时表示:“高通为了维护自己的合法利益,不得不被迫行使合法权益来维护自己的合理诉求。”苹果公司一位发言人则表示:“我们相信(高通的)这一最新的法律诉讼将会失败。”

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,苹果基于自身利益,利用自身优势,正在对各种基础制度、模式、机制发起挑战;此次诉讼实际上是希望通过法院确认不侵权,瓦解高通专利授权商业模式的基础。手机中国联盟秘书长王艳辉认为:“高通苹果互诉,立案容易,审出个结果却比较难。”

  新一轮互怼

  近日,北京知识产权法院官方微信公众号“知产北京”披露,该院已经受理苹果公司、苹果电子产品商贸(北京)有限公司起诉高通公司确认不侵害专利纠纷系列案件。涉及的三项专利分别为:名称为“用于电信系统中的反向链路上的数据传输的方法和设备”、编号为ZL200380108677.7的专利;名称为“通过接入信道高效发送信号”、编号为ZL200580031592.2的专利;名称为“通信系统中重传信号的装置”、编号为ZL01809657.3的专利。

 

  苹果还声称,基于iPhone和iPad等产品符合相关无线通信标准,高通已明确向苹果发出了侵犯涉案专利权的警告,苹果也依法催促高通行驶诉权,但是截止到苹果起诉之前,高通并未就此提起诉讼。李俊慧分析,这就是说,苹果承认iPhone和iPad使用了高通的专利,高通也提示苹果涉嫌侵权了,但高通一直没有起诉苹果,苹果希望高通赶紧起诉自己,所以选择起诉让法院确认自己不侵权。

  苹果的诉讼被受理以后,高通做出反应,向北京知识产权法院提起三项诉讼,指控苹果侵犯高通在中国的三项非标准必要专利,并申请禁止iPhone在中国的生产和销售。

  “此次主张的专利是蜂窝无线通信技术以外的高通技术。”高通中国相关人士告诉《中国经营报》记者,这些技术涵盖“使用苹果自己处理器的iPhone产品延长电池续航时间的技术,以及与iPhone‘Force Touch’(触摸传感)功能相关的技术。”

  “如果高通还不反诉苹果,反倒显得自己‘心虚’似的。”李俊慧认为,因为苹果是高通的大客户,即便在打官司,双方的合作也没有中断,因此面对苹果的发难,高通一直显得比较克制。高通中国相关人士承认,这就是高通对苹果在中国提起诉讼的反诉。

  在高通反诉之后,苹果通过一份公开声明表示:“我们一直愿意为我们所使用的专利支付公平合理的价格,但在我们与高通进行的多年谈判中,这些专利从未被讨论过。”对此,高通发言人Christine Trimble表示:“苹果采用高通发明的技术,但没有为此付费。”

  逐步升级的专利大战

  苹果与高通已合作多年。苹果一直为iPhone研发A系列处理器,比如最新的iPhone 8系列已经是A11仿生处理器。不过,在智能手机处理器中,更核心的是基带芯片,基带芯片可以说是“CPU中的CPU”,因为基带芯片就是负责手机与基站通信的。iPhone最初是采用英飞凌的基带,但从 iPhone 4系列开始,苹果引入了高通的基带,大大提升了iPhone的性能表现。

  高通曾经独占第五代、第六代iPhone系列产品的基带订单。不过,基带也是智能手机当中成本较高的元器件之一。苹果一直想降低基带成本,同时还想压减高通的专利授权费,因此一直与高通谈判。然而,售卖芯片和专利授权是高通的两大主要业务,如果给苹果降低成本,也必须无差别地给所有手机厂商降价。为了坚守自己的商业模式,高通拒绝与苹果妥协。

  于是,从iPhone 7系列开始,苹果引入了英特尔的基带。同时,苹果还成功挖角高通高管,准备自己研发基带芯片。不过,根据美国著名拆解网站曝光的内容,英特尔基带与高通基带在性能上存在一定的差距,为了保证iPhone 7的性能一致性,苹果甚至“阉割”了高通基带的部分功能。此事在去年曾引起轩然大波。

  另据媒体披露,为了逼迫高通就范,在韩国监管部门对高通的反垄断调查中,苹果正是“幕后操盘者”,联合三星推动了韩国政府对高通处罚8.54亿美元的反垄断罚金。据称,高通向美国监管部门递交的文件声称,苹果和三星高管在2015年美国太阳谷会议上合谋对抗高通,苹果高管要求三星“积极主动”,因为韩国反垄断调查是“让高通下调专利授权费的最好机会”。

  相关媒体还披露,苹果方面对美国监管部门澄清说,“当时苹果只是对三星说,‘你们身处韩国,应当谨慎关注这一案件’,这只是两个CEO常见的对话。”三星则对此事保持了沉默。

  相关媒体分析认为,正是由于认定苹果、三星合谋推动了韩国政府对自己的反垄断调查,高通此后决定不再向苹果返还购买高通基带芯片的专利费优惠部分,而这正是2017年1月苹果在美国加州南区法院起诉高通的直接原因。因为苹果的诉求正是要加州法院判决高通返还10亿美元的专利费优惠部分,并降低未来的专利授权费。

  从此开始,苹果与高通的专利大战一发不可收拾。记者梳理发现,进入正式诉讼阶段至今的9个月,基本上是苹果“先出牌”、高通被迫应对的局面;2017年1~4月,苹果马不停蹄地在美国、中国、英国、德国等全球多个国家和地区对高通发起诉讼,2017年4月,据媒体报道称,苹果又教唆供应商拒付高通的专利授权费,让“战火”越烧越大;以2017年4月10日高通在美国加州南区法院反诉苹果为标志,高通与苹果在全球多个国家进入互诉阶段。

  尤其是高通在美国再诉苹果“部分iPhone机型侵犯其六项专利,并请求美国国际贸易委员会(ITC)对苹果在亚洲组装的iPhone发布‘有限排除令’,禁止iPhone在美国出售、广告展示、市场营销和仓储活动”,以及本次在中国寻求禁止iPhone的生产和销售,双方似乎要开始“刺刀见红”了。

  对于苹果与三星合谋的往事,高通方面并未具体回应,但高通中国向记者强调:“苹果一直在使用高通的知识产权,却拒绝和推迟向高通支付专利许可费,侵犯了高通的专利技术。且为了掩盖压榨供应商的本质,苹果还首先挑起事端,单方面停止支付专利许可费、终止其应该履行的合同义务。”

  最终结局或为和解

  苹果与高通逐步升级的专利大战,正在加剧双方的两败俱伤。

  对于苹果来说,为了迫使高通做出让步,iPhone 7系列已经引入英特尔基带,但事实证明这是对自己品牌有伤害的选择,同时在最新推出的iPhone 8系列产品中,苹果进一步提升了英特尔基带的采购份额。

  不过,测速网站Ookla披露,美国版的iPhone 8 Plus有两个版本,一个支持高通X16千兆4G LTE基带芯片,一个支持Intel XMM7480基带芯片,英特尔基带最高可支持到LTE Cat.9 450Mbps下载速度,为让两个版本iPhone 8 Plus性能解决,苹果砍掉了高通X16本来支持的4×4MIMO天线,所以高通基带的理论最高下载速度变成了800Mbps。尽管如此,“实测后,高通基带的iPhone 8 Plus表现最为突出,而Inter基带的iPhone 8 Plus整体水平和上一代的iPhone 7 Plus(高通基带版本)类似”,Ookla实测报告显示。随着iPhone 8系列产品的量产和销售,类似去年iPhone 7不同版本性能不同的非议很可能再次出现。

  而对高通来说,由于最大的客户苹果拒付专利授权费,高通今年的营业收入将降低。同时,高通股价今年也一直处于震荡下行的通道。

  尽管如此,多位业内人士接受记者采访时分析,因为苹果和高通在过去都有过不少类似的官司,最终都和解了,所以苹果与高通的纠纷最终结局可能还是和解。比如,过去几年,苹果与爱立信、诺基亚以及高通与三星、魅族等发生的专利纠纷,最终都和解了。

  也许正因为如此,高通公司执行副总裁兼总法律顾问唐纳德·罗森博格在接受本报记者采访时表示:“比起诉讼,我们更喜欢通过商业谈判或者协商的举措解决问题。当然,鉴于苹果在世界各地攻击我们,在这种情况下,我们也不能坐以待毙,必须做出回应。”

  高通CEO史蒂夫·莫伦科夫近日在WSJ D.Live科技大会上则明确表示,他相信苹果和高通有朝一日能够握手言和,“我认为我们能度过这段时期,我们和苹果都有着很强的产品联系。我们有时会出现分歧,但我们的联系仍然非常广泛。”

关键词:高通,苹果,iPhone,专利,法院,我们,自己,诉讼,系列,公司
来源:中国经营报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 科技快讯
 特别推荐
 业界新知
 科技视频
 热门培训
 热门新闻