您所在的位置:首页 > 汽车频道
永安行合并哈罗单车
http://www.cteo.com.cn  时间:10-26  城经网  

  昨天,永安行在其官网发布消息表示,参股公司江苏永安行低碳科技有限公司,与哈罗单车母公司上海钧正网络科技有限公司签署了业务合并协议,低碳科技买下钧正科技100%股权后,双方业务将进行合并。哈罗单车创始人杨磊将出任新公司CEO。这是共享单车第一起并购案。

  永安行:增强低碳科技

  永安行官网消息中称,本次交易完成后,将进一步增强低碳科技在共享单车业务的市场竞争力。据了解,参与本次收购的还有蚂蚁金服和深创投。资料显示,低碳科技专门运营共享单车业务,今年9月曾获得蚂蚁金服等机构8.1亿元融资。交易完成后,第一大股东永安行持股比例从100%下降至38.17%,蚂蚁金服跃升为第二大股东,通过上海云鑫占股30.53%,第三大股东为深创投,持股比例7.63%。

  据悉,永安行此前主要经营有桩公共自行车,其多次试图弥补在共享单车方面的短板,但投资合作迟迟没有顺利进行,导致了永安行在共享单车业务上始终不如意。公告显示,2016年永安行共享单车业务收入只有36.83万元,在总营收中的占比仅为0.05%。

  今年,在共享单车市场上的排名中,永安行始终处在第五、第六的位置。8月17日,永安行正式在上海证券交易所上市,被称为“共享单车第一股”,市值翻了好几倍,资金方面有足够的空间。

  哈罗CEO:并购是重大利好

  针对有媒体称永安行收购哈罗单车,哈罗单车回应称,此举并非收购,而是合并。永安行、蚂蚁金服以及哈罗单车等均持有新公司股份,新公司实际业务仍由哈罗团队负责。杨磊认为,双方合并将是对哈罗单车的重大利好。

  杨磊在内部邮件中表示,与低碳科技业务合并之后,新公司的实际业务将由哈罗单车团队负责,哈罗将获得更加广阔的发展空间和充分的资源支持,这是哈罗单车创业以来做出的最重要和最有价值的决定。杨磊称,合并完成后,哈罗单车将成为永安行及蚂蚁金服重要的战略合作伙伴,并将在共享单车、共享电单车、共享汽车等业务领域,推动和蚂蚁金服、永安行以及众多合作方的合作。

  哈罗单车排名第三

  哈罗单车官网信息显示,哈罗单车项目于2016年9月确立;11月哈罗单车1.0正式亮相市场;2017年1月获得A轮融资;8月份,哈罗单车3.0上线;9月份注册用户突破3000万。

  QuestMobile的数据显示,在共享单车市场上,目前哈罗单车是第二梯队里的老大,月活跃用户数紧随ofo和摩拜之后。9月,ofo的月活跃用户数为4186.74万,排名第一;摩拜月活跃用户为3987.51万,排名第二;哈罗单车月活跃用户为359.66万,排名第三。

  相关新闻

  泛海系6亿投资首汽约车

  本报讯(记者 赵新培)首汽约车近日完成6亿元人民币的B轮融资,官方称公司投后估值为60亿元。北京产权交易所公告显示,北京民祺管理咨询有限公司是唯一投资方,投后持股11.76%。根据此前首汽约车方面的说法,下一轮融资也已正式启动,在下一轮融资结束后,首汽约车估值将超百亿。

  首汽约车上线于2015年9月,隶属于国内首家出租车公司北京首汽集团。网约车新政之后,2017年2月8日,国资背景的首汽约车获得了北京市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,有效期为4年。彼时,首汽约车的车辆已覆盖全国35城,拥有近20000台车。截至目前,首汽约车已经在北京、上海、杭州等34个城市取得了当地的网约车线下经营资质。2017年6月15日,首汽约车在北京产权交易所公开挂牌,寻求新一轮融资。融资材料显示,2016年,首汽约车营业收入为3.78亿元,净亏损为8.8亿元。今年1月1日至4月30日,营业收入为2.99亿元,净亏损约4.5亿元。首汽约车CMO胡绪雷曾表示,由于首汽约车的客单价有着一定的利润空间,今年年底部分城市会进入盈利的平衡点。

  投资方北京民祺管理咨询有限公司的工商资料显示,该公司注册时间为2017年5月11日,注册资本为1亿元。民生资本投资管理有限公司是公司唯一股东,泛海资本投资管理集团有限公司是民生资本的唯一股东。泛海控股创建于1985年,注册资本为200亿元人民币,控股和投资了泛海控股、民生控股、中泛控股等多家内地与香港上市公司。集团创始人、董事长为卢志强。(记者 赵新培)

关键词:单车,共享,业务,安行,科技,公司,显示,融资,有限公司,蚂蚁
来源:北京青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 汽车快讯
 特别推荐
 汽车焦点
 汽车视频
 热门培训
 热门新闻