您所在的位置:首页 > 新闻评论
保险是否奇葩 保监会应多费点心
http://www.cteo.com.cn  时间:02-01  城经网 

互联网时代,各种保险创新产品层出不穷,出现了很多奇葩保险,比如摇号险、雾霾险、怀孕险等等,尤其像春节这样的重大节日来临时,更是有各种脑洞大开的产品,比如春运险、春运行李延误险等。这些奇葩保险靠谱吗?

根据经济之声《天下财经》报道,保监会近日表示,对于市场上出现的一些违法违规、损害消费者利益的保险产品,一经发现将及时采取监管措施叫停相关产品。同时,保监会也提醒消费者,在购买保险产品时,要注意识别。

其实,像“怀孕险”这样的险种,听名字就知道够奇葩、不靠谱,但是其他一些被冠以奇葩保险的险种,我们却未必能一下就看个清清楚楚、明明白白。比如航班延误险由来已久,那么倘若保险公司在此基础上推出个“春运行李延误险”,我们如何确定它究竟算不算奇葩、到底保不保险呢?

换个角度来看,春节期间外出旅游或者返乡过年,的确可能遇到各种情况,比如航班延误、行李丢失,比如花不少钱预订的酒店因交通问题无法按时抵达,却还要扣钱,比如外出旅行品尝各地美食可能会吃坏肚子,比如说东南亚一些小城春节期间大规模燃放烟花爆竹时不时导致事故发生……保险公司正是看透了人们心里的各种担忧,才推出了行李延误、酒店取消、医疗健康甚至鞭炮险之类的险种。

设计这些险种的都是埋头琢磨消费者心理的专业人士,而普通消费者则只是“吃瓜群众”,心底的各种担忧很容易就会被激活、被放大,一不留神就有可能落入陷阱,买一堆意义不大的保险。

好在上个月初保监会发布了《财产保险公司保险产品开发指引》,其中明确规定保险公司不得开发对保险标的不具有法律上承认的合法利益、无实质内容意义、炒作概念的噱头性产品。这样一来,雾霾险、怀孕险、脱光险、中秋赏月险等诸多哗众取宠、利用噱头误导消费者的保险都被明确定性并叫停。

有了这样的《指引》,保险公司理应遵守其中的原则,别再打着创新的旗号,推出一些不符合保险原理的产品;别再一门心思从消费者兜里蒙钱,而是应该多一些真正的换位思考,促进保险行业的健康发展,实现经济效益和社会效益的双赢。

比如说,针对春运期间大家在安全方面的各种担忧,保险公司能不能不耍嘴、不炒作,老老实实卖几个可以涵盖人身安全、行李安全的旅行险。再比如,针对人们对空气质量的担忧,保险公司能不能别再拿雾霾当噱头,而是认认真真推出几个呼吸系统疾病险。

虽然保监会的《指引》是给保险公司开出的药方,但是消费者为了保障自身利益,也不妨多多学习一下,这样就能更好地分辨合法险种和存在问题的保险。

此外,据报道,保监会提醒消费者在购买保险产品时,也要注意选择正规的保险产品购买渠道,避免买到非保险机构推出的“假保险”;同时,还要关注保险责任,看保险责任和宣传及自身需求是否吻合,重点关注保险条款责任免除部分,对不赔付的范围充分了解。

这些提醒非常有用,但是说实话,面对琳琅满目、品种繁多的保险,要让消费者都炼就火眼金睛,去分辨清楚相关险种是不是属于“不得开发”的范围,去把保险责任和免责条款当中的文字游戏都找出来,实在不是一件容易的事情。因而,为了保障消费者的权益,为了让奇葩保险不蒙人,还是需要保监会多费点心。

换言之,《财产保险公司保险产品开发指引》公布之后,保监会不妨定期检查,看看其执行状况如何,对于不守规矩的公司予以处罚。毕竟,卖保险是要吆喝的,无论奇葩或者不奇葩的险种,都不能藏着掖着,所以监管过程中要发现问题并不太难。

关键词:
来源:法制晚报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻