您所在的位置:首页 > 滚动新闻
菲总统访华为毒贩求情 中方严拒其来华
http://www.cteo.com.cn  时间:07-01  城经网 

   菲律宾外交部刚刚发表声明说,中国方面通知菲律宾目前无法安排菲副总统比奈访华。菲外交部在声明中说,“我们被通知,中方目前无法安排副总统比奈访华。我国尊重中国法律和最高人民法院的判决。”

/

 
  比奈此行目的是为被中国判处死刑的菲裔毒贩求情。
 
  据悉,该菲律宾籍女毒贩于2011年1月因被发现在行李中藏匿6000克海洛因而在杭州机场被逮捕,一同被捕的还有一名菲律宾男子。该女子自2008年以来曾18次向中国境内走私毒品,每次报酬为3000美元至4000美元。她曾宣称自己无罪,但相关证据确凿。
 
  根据我国刑法,走私,贩卖,运输,制造海洛因50克以上即可被判处死刑,而该毒贩已被确定将于7月2日前被处决。为此菲律宾总统阿基诺三世不久前致信中国国家主席习近平,请求中国免除她的死刑;而副总统比奈访华,为该毒贩求情被认为是主要目的。
 
  中国不仅拒绝比奈访华,还表示不会推迟那名菲律宾男子的行刑日期。
 
  比奈曾在今年2月访问中国,为当时被判处死刑的3名菲律宾籍毒贩求情。中国当时将处决3人的日期推迟了一个月。但1个月后,这3人仍被处决。菲律宾在2006年废除了死刑,因此菲律宾国内对中国处决菲律宾公民有出现广泛而强烈的批评。
 
  从中国处理上述两件事情上看,中国完全没有给菲律宾政府留面子。如果说后者是对菲律宾人犯罪的严厉惩罚,前者则是对菲律宾政府的冷淡。据说比奈手中持有“总统小阿奎诺的求情信”,所以中国实际上是在冷淡不讲信用、积极的菲总统阿基诺,表现出对阿基诺的强烈不满。这与前些时阿基诺访华时受到的热情欢迎形成鲜明对照。
 
  笔者认为,这应该是对菲律宾频频挑衅中国南海主权的一种回应。中国国内发出声音,要求惩罚菲律宾的挑战,其中许多人要求至少要对菲律宾实施制裁,最低限度应该冷淡菲律宾,包括暂停经济援助和投资项目、集体抵制到菲律宾旅游,还有外交上降低交往规格,在礼遇上冷淡。
 
  这可能只是中国开始惩罚菲律宾的前兆。如果菲律宾一意孤行,继续在南海挑战中国主权,可能会受到更为严厉的惩罚。
 
  虽然比奈在一份声明中表示他仍保持乐观。说中国对他的访问未完全关上大门,说他仍有机会亲手呈上总统小阿奎诺的求情信,但按照中国的行事传统:“听其言,观其行”,菲律宾是否不被中国冷淡而受到礼遇,要看菲律宾在南海问题上的表现。

 

关键词:总统,访华,死刑,冷淡,惩罚,判处,声明,受到,日期,可能,主权
来源:环球时报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门培训
 热门新闻