您所在的位置:首页 > 培训新闻
基金总经理为何频离职?
http://www.cteo.com.cn  时间:06-08  城经网 

  城经网讯:6月1日,博时基金公告总经理何宝离职,由博时基金董事长杨■暂时代理总经理一职。何宝担任总经理仅1年零7个月,创下了近10年来十大基金公司总经理最快离职记录。

  实际上,自2011年7月创业元老肖风宣布辞去总经理职务之后,博时基金骨干人员就开始出现了离职潮:首席策略分析师及研究总监夏春、分管投研的副总经理杨锐、负责市场营销的副总经理李雪松、成长组投资总监张峰、量化投资基金经理汤义峰、新兴行业成长基金经理李培刚和部分行业研究员相继辞职。据悉,何宝此次离职主要原因是公司内部矛盾。

  博时基金的人事变动,从某种程度上可以说是基金业十几年的一个缩影:基金业的发展史,是股东不断变动的历史,也是总经理频繁更迭的历史。

/

  总经理频繁变动

  总经理频繁变动,长期以来就是困扰基金业的顽症。

  据统计,已经离任的基金公司总经理平均任职时间为4年,刚好等于基金公司董事会的平均任期,即每开一次董事会,基金公司总经理就会被更换一次。其中,有22位总经理任职时间不到两年,占比为23%。在任的基金公司总经理平均任职时间则只有3.5年。

  截至2013年6月1日,2013年已经有6家基金公司总经理发生了变更,如果算上还未公告的富国基金,今年将有7家基金公司变更总经理。再往前看,2012年全年则有14家基金公司发生了总经理变更,包括中银基金总经理陈儒、国投瑞银总经理尚健、申万菱信总经理于东升等。

  发展状况不佳的基金公司更倾向于更换总经理。比如宝盈基金、长盛基金、东方基金等10家公司自成立后变更过四任总经理,中海基金、国海富兰克林等公司历任总经理平均任职时间只有两年。

  “基金公司的大股东很多是国有企业,市场化程度很低。国企需要的总经理,往往以‘是不是我的人’‘听不听我的话’来评判。”北京一家中型基金公司的总经理表示,按目前基金公司的治理结构,公司是为资本服务,为大股东服务。因此,股东一变,高管就要变动,公司人文管理环境、经营理念和投资理念都可能发生变化,进而影响投资团队成员的稳定,从而诱发“基金经理集体出走”等现象。甚至连华夏基金、南方基金等行业巨头也不例外。

  更看重股东利益

  基金公司总经理如此频繁变动,其深层次原因是基金公司治理结构的痼疾。

  基金业存在双重委托代理关系:基金公司股东作为出资人与基金公司之间存在委托—代理关系;基金持有人和基金公司之间则是更典型的信托关系。

  “基金公司是商业化机构,追求利润是其天然诉求,但只有当基金公司把服务好持有人,为持有人不断带来稳定的收益时,基金公司为资本服务、为大股东服务的终极目标才能达到。遗憾的是,目前的治理结构导致公司只是一味地为资本和大股东服务,忽略了为持有人服务这一前提。”有业内人士表示。

  在现有的基金公司治理结构中,均衡股权的公司相对较少,大股东往往占据更多的股权和绝对的话语权,股东干预成为影响基金公司长期经营发展的重要原因。在股东利益与持有人利益发生冲突时,为实现自己的利益,大股东往往不顾基金公司和持有人利益。多年来公募基金爆出的行业丑闻的背后,往往跟股东干预有着千丝万缕的联系。

  比较极端的是股东占用基金公司资源谋利甚至不惜违规。比如,早些年北京某基金公司的股东要求该公司为亿安科技锁仓、上海某大型基金管理公司高位接盘海欣股份等。

  另一方面,大股东在给经营层制定经营计划时,太过于急功近利,由此带来大股东制定的经营目标短期化、功利化。为此,基金公司常常做出一些只顾公司短期利益,但损害投资者利益的事情。

  而对基金公司总经理来说,听股东的话,可能违规甚至违法;不听股东的话,维护持有人的利益,往往只能打包走人。这些都导致了基金公司管理层与股东之间持久的战争。

  董事长擅权

  董事长与总经理纷争不断,是基金公司治理结构问题的具体显现。董事长往往是大股东派下来的“嫡系部队”,在和总经理的“斗法”中,往往是总经理“败走麦城”。

  不和谐的声音,多半来自董事长擅权的基金公司。上海某合资基金管理公司在业内即有“铁打的董事长,流水的总经理”的名声,由于董事长长期以来的强势,事无巨细都要插手管理,该公司总经理换了一茬又一茬。

  专职的董事长会过度干预,兼职的董事长却可能走向另一个极端。

  “兼职董事长一般在股东单位担任总裁。这种模式容易造成利益输送,即利用基金公司的资产,损害基金持有人利益,为股东其他资产进行利益输送。”一家基金公司人士分析道,“董事长看问题的角度、高度和总经理不同,总经理站在行业的角度、公司的角度,但是股东方往往要的是短期利润。”

  正因为总经理和董事长之间存在各种差异,而董事长又强势干预,往往造成不可调和的矛盾,最终结果多是总经理离开。

  基金业是以人为本的行业,基金公司最宝贵的资产是人才,然而,在不断的人事变动中,基金业的优秀人才不断流失。怎样才能留住人才,真正践行持有人利益至上的口号?值得全行业反思。

  (据《证券时报》)

文/陈致远 张哲 付建

关键词:基金,公司,总经理,股东,董事长,利益,往往,持有人,服务
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门培训
 热门新闻