您所在的位置:首页 > 财经新闻
凤凰古城资本瓜分秘密:背后是一群低调亿万富豪
http://www.cteo.com.cn  时间:04-22  城经网 

浅绿的沱江水难得平静,吊脚楼的影子孤独倒着,凤凰似乎重回到了沈从文的边城。

这个被新西兰著名作家路易·艾黎赞为“中国最美小城”的地方,正在陷入一个利益博弈僵局。一张148元的门票,引爆外界的热议,让游客数量锐减,也搅动了当地各方利益格局。

十多天前的清明节,3.16万人次涌进凤凰,比去年的这一天多了70%,游客数量创下同期历史最高纪录——多数游客想赶在收费之前,享受最后的免费。

理财周报记者在凤凰当地了解到,148元门票之下,是凤凰县政府、凤凰古城文化旅游投资有限公司(以下简称“凤凰古城公司”)、南华山公司三方的利益博弈。

处在风口浪尖上的凤凰古城公司董事长叶文智,其背后是一群低调的亿万富豪,其中一个是高科技公司高德软件大股东侯军。他同时还是张家界[0.00% 资金 研报]黄龙洞、邵阳崀山的幕后老板,湖南省很多优质旅游资源都在其掌握中。

凤凰古城公司另一名股东是湖南有阿集团实际控制人胡子敬,与他并列的还有几家湖南当地的上市公司隆平高科[2.87% 资金 研报]新华联[1.93% 资金 研报]等。越来越多的商人和资本被引入边城,有消息说,叶文智正在运作大汉集团傅胜龙成为他的又一个合作伙伴。

这些湖南本地的知名富豪们为着共同的目标走到一起来了:将凤凰古城公司运作上市。

“凤凰,多少人假借爱你之名,谋一己之利。”一名凤凰当地人对理财周报记者感慨。

门票动了谁的奶酪

4月10日之后,凤凰的游人明显减少了。街上空荡荡的,有些购物小巷,一眼望过去只有远处一两个人在走动。大部分商铺开着,走进去却看不见客人,只有店主无精打采在发呆、看电视、打牌。

大部分依附古城运转的行业都受到影响,家庭旅馆、商铺、无证导游及沱江河下游农家船、出租车,这些以接待散客为主的人生意冲到的冲击最大。

“如果情况继续恶化下去,我还是会去示威游行。以往这个季节,这里都是人挤人。但现在,空旷得可以骑马。”在凤凰古城东门城墙脚,一个扛着小黄旗的导游无奈地对记者说。几天前,他参与了游行罢工。

流浪歌手阿明,决定离开他呆了三年的凤凰,“去更自由的地方。”4月11日,阿明参与了大规模群众活动,被公安带离现场。

因为门票中包含“沱江泛舟”项目,景区管理公司的船停靠在沱江上游,主要拉散客的农家船都被赶到200米以外没什么人的下游,船的数量也从原来的200艘减少到168艘。

一位船家告诉理财周报记者,他过去一天能拉到七十个左右客人,“现在三天,我只拉到两个人”。

同样不好过的有私人客栈老板,高铺租与税费是头上悬着的利剑。一个老板娘说,“租金1万,交税几千块,每天平均要赚600块,当月才不会亏”。

老板娘的客栈在古城内,沿江且临近古城入口,以前这种地段是黄金位置,现在游客却要绕着走了,“因为你在古城内,进来要买门票,同样价位当

然不如住外面”。老板娘这些年用心经营的老客户们正在流失,过去客栈每天一般能有6间房的订单,目前客栈只有一两间住人。

商铺当然也是生意惨淡,服务员都在闲着聊天和玩电脑。一个做民族服装生意的年轻小伙,摸着脸颊说“我们都面黄肌瘦了”。

统计数据显示,凤凰县2012年实际接待游客数量为230万人左右(690万人次),其中130万人是团队游,100万人是散客。今年4月10日到13日,游客人数仅为去年同期的38%;三天内,散客的票只卖了200张,而往年周末散客都要在8000人左右。

据不完全统计,依附于古城散客利益链条上的导游、店铺、农家船、旅馆经营者等,人数在大概在400-700之间,如果凤凰目前这种散客数量急剧下降的局面不改变的话,他们的生活显然将受到严重影响。

148元票价的经济账

在凤凰县提供给理财周报记者的一份材料上,有一段县委书记颜长文的话:“我们也是见过世面的,早就知道会出这么大的事,所以我9号那天部署的时候,我非常激动,我流了眼泪。我知道,要做成这事非常艰难。”

从颜长文的话可以看出,凤凰县方面是推出148元门票的最大动力,而他们从其中得到的也是最多。

景区统一门票是当地政府多年来的愿望,但在2012年之前,有国道穿城而过导致无法执行,直到2012年国庆节前,高速通车,收费事宜才开始筹备。

今年4月10日,凤凰县政府正式启动景区统一收费,凤凰古城、南华山、乡村游三块景区被打包,门票售价148元。

同一天,“凤凰古城景区管理服务公司(以下简称‘景区管理公司’)”宣布成立,负责门票销售,县政府独资的铭城公司占股49%,而凤凰古城公司占股51%。网络上有消息称铭城公司是以土地入股,但凤凰县予以否认,称铭城公司是以现金入股,但具体出资数额并未透露。

景区管理公司设在县政府旁边的青山如是楼二楼,目前还在装修,仅管理处和财务处两家办公室有几个人办公。

在148元中,景区管理公司要先拿2%的销售提成,也就是县政府的铭城公司得到1%,1.48元;然后县政府要收走33元“两费一金”(资源有偿使用费15元、旅游宣传促销费7元、价格调节基金11元);剩下的钱由3家景区按比例分配:凤凰古城公司65%,南华山和乡村游各17.5%。

乡村游同样是铭城公司全资的产业,也就是说这一块的19元也归县政府所有,这样县政府从148元中一共直接获得了53元。另外各家的门票销售收入还要缴纳4种税费(营业税、城市维护建设税、教育附加费、地方教育附加),企业利润则要缴纳所得税,林林总总之下凤凰县在门票销售中大概占到了近半份额。

虽然收入的绝对数字没有凤凰古城公司多,但凤凰古城公司由多家股东组成,可以说凤凰县方面就是门票销售的最大利益方。另外在2012年前,凤凰县已经把古城景点“卖”过一次:当年10月,黄龙洞投资股份有限公司(下称“黄龙洞公司”)以8.33亿的价格,获得凤凰县八大景点50年经营权。黄龙洞公司再与隆平高科、新华联等四家湖南上市公司合资成立凤凰古城公司,并将这8大景区经营权放至其中。

将经营权已经售出的景点再次打包卖门票,提取其中近半收入,凤凰县方面推出的景区统一门票,有侵害凤凰古城公司利益的嫌疑。

至于推出统一门票的理由与依据,凤凰县方面给出了长篇大论,理财周报记者将其归纳为交通拥堵、维护管理成本高、市场混乱无序、恶性竞争等问题。

“这对凤凰历届政府都是一个头疼的难题,但没有一届政府解决好这些问题。现在凤凰县政府面临着巨大压力,不解决这些问题可能就会在他们手中爆发。”凤凰县一名不愿透露姓名的人大代表告诉理财周报记者,“要解决这些问题都必须花钱,但县政府目前财政紧张。”

营销大师叶文智

在凤凰,几乎没有人不知道凤凰古城公司。凤凰古城公司官网显示,其注册资本3000万,注册地在湘西州凤凰县沱江镇,法定代表人和董事长都是叶文智。

叶文智是长沙人,在旅游行业以及湖南省,知名度非常高,是打造湖南张家界[0.00% 资金研报]、凤凰两大景区品牌的关键人物。

他今年48岁,16岁时考上湖南师范学院(现湖南师大)中文系。毕业后,叶文智踏入商界。但毕业后长达十年时间里,叶文智混得不太如意。他尝试过很多生意,鼓捣过摄影器材,涉足过通用航空,曾经赚得盆满钵满,也曾亏得血本无归。

叶文智在涉足旅游业后,终于找到了自己发挥的舞台。1998年,他为张家界景区黄龙洞的标志景点“定海神针”投保亿元,结果大批游客蜂拥而来,都要看看这块“价值上亿”的石头。1999年,叶文智策划了“穿越天门”张家界世界特技飞行大奖赛,9个国家的11名世界级特技飞行员穿越天门山洞,让张家界一举成名,也打响了叶文智旅游营销大师的名号。

凤凰如今的名气也跟叶文智有很大关系。当地一个小企业主这样评价叶文智对凤凰的作用:“从我自己角度来讲,古城就是个城嘛,古城以前不是景区,但通过叶文智的包装和策划、通过古城景点的亮化工程,通过石板路,它就变成了景区。”

“叶文智现在对凤凰政府应该很是失望,但又不得不妥协。本来12年前,政府已经把50年经营权转让给了凤凰古城公司。这一次,叶文智又被要求和政府、南华山公司绑在一起分门票提成。”前述凤凰县人大代表告诉理财周报记者。

“在凤凰,很多人对叶文智的评价很矛盾。一方面确实感激他把凤凰的旅游发展起来了。但另一面其人非常傲慢自负,个性张扬,常常摆出一副‘我养活了凤凰人’的架子。”凤凰县一名不愿意透露姓名的政府人士对理财周报记者抱怨。

对凤凰县政府,叶文智也曾口出狂言,“文物保护没钱也是白搭,我捏着凤凰城的七寸。”

为了配合门票新规,凤凰古城公司开始大量招聘。据凤凰古城公司一名中层透露,“叶总很少到凤凰,日常事务主要由总经理戴成桂打理。”戴成桂是凤凰本地人,是凤凰古城公司具体执行人。

“戴成桂跟叶文智做事很长时间了。其间,叶总还换过四个总经理,最终还是请回了戴成桂。戴刚开始犹豫了很久,还是回来了,这次回来的目标是凤凰古城公司上市。”一名凤凰古城公司内部人士告知理财周报记者。

叶文智背后的资本大鳄

凤凰当地人多认为叶文智是凤凰古城公司老板。但事实上,主导凤凰旅游运作的凤凰古城公司,很可能并不姓“叶”。

从表面上看,叶文智一直以湖南最重要旅游资源掌控者的形象出现,但凤凰古城公司真正的大股东是谁,一直没有公开。

2001年10月,叶文智以黄龙洞公司总经理的身份,以8.33亿的价格和凤凰县政府签下凤凰8个景点50年经营权转让协议。随后,叶文智组建了凤凰古城旅游有限责任公司。

“当时,叶文智通过各种关系,联系上时任凤凰县县委书记的滕万翠。”凤凰当地一名有官与商两层背景的知情人士透露,“凤凰当时最大的企业烟厂倒闭,政府也在寻找新的产业机会。因为张家界策划,叶的名气也不小,一拍即合。”

当时,叶文智是以黄龙洞公司控股股东中国大通实业有限公司(以下简称“大通实业”)职业经理人的角色进入凤凰的。

1995年,30岁的叶文智任大通实业湖南分公司总经理,1998年代表公司和湖南张家界武陵源区政府谈判,以总额5.275亿买下了张家界黄龙洞45年委托经营权。黄龙洞公司随之成立。

理财周报查到的一份ST琼华侨(现名“正和股份[-0.82% 资金 研报]”)2002年5月发布的《重大购买资产及关联交易公告》显示,彼时,黄龙洞公司的股东包括:大通实业持股61.539%、黄龙洞公司工会20.961%、北京银港科贸公司4.615%、友阿集团0.769%、北京伊诺奇科贸集团0.385%、15名自然人合计持有11.731%。

2002年,运行不错的黄龙洞公司一度想进军资本领域,借壳ST琼华侨上市,但按当时建设部规定,风景名胜区的门票业务不能上市,因政策所限而不得不作罢。

北京工商局官网最新数据显示,大通公司主营销售汽车、旅游产品、计算机软硬件、电子仪器、包装材料等,法定代表人是侯军。

侯军比叶文智大一岁,毕业于北大1983级中文系古代文献专业,大通实业公司董事长、黄龙洞公司董事长、高德软件董事长。

ST琼华侨2002年一则《关于股权协议转让的提示性公告》披露,大通公司的前身为成立于1989年的中国大通电子有限公司,隶属于中科院。1994年,银港物业、中科信、中国北京经济合作公司三家企业共同出资,对中国大通电子有限公司进行重组,并将其更名为中国大通实业有限公司,持股比例分别为50%、30%、20%。

根据该公告,大通公司的控股股东银港物业,由侯军、成从武等个人出资设立,也就是说,当时侯军通过银港物业,间接成为黄龙洞公司的大股东与实际控制人。

而叶文智和侯军的关系,并非简单的股东和职业经理人关系。此前,黄龙洞投资公司常务副总经理毛金初对媒体所说,侯军在下属公司黄龙洞公司中只担任董事,平时也很少来下属公司,叶文智一直是黄龙洞景区开发建设、经营管理的实际决策者和执行者。

另外,叶和侯还曾同时出现在纳斯达克上市公司高德软件的原始股东名单上。2010年7月,高德软件上市,大股东正是侯军。而叶文智也是原始股东之一。

据《理财周报》发布的2011年中国海外富人榜,侯军家族以9.82亿元排在146位。在高德软件上市前,其拥有23.4%的股份,IPO后仍持有19.5%的股份。而叶文智也持有高德软件3.56%的原始股份,市值1.7亿,排名2584位。

除了上市公司股权,侯、叶还掌握了张家界黄龙洞、凤凰古城、壶瓶山、邵阳崀山、石门千年古刹夹山寺等湖南最优质的旅游资源。

但一位接近叶文智的知情人士否认了侯军是幕后老板的说法,“大通公司只是一个壳公司,侯只是名义上的董事长,黄龙洞公司其实是叶文智的。”

也有人有不同意见。“叶文智只是一个营销大师,家庭背景一般。他33岁用5个多亿,拿下张家界45年经营权,如果钱是他自己的,钱从哪里来?如果叶文智真是老板,那这5个多亿的出资很可能是虚的。”一名凤凰旅游圈内人士说。

外界众说纷纭,而生性高调的叶文智,唯独对黄龙洞公司、凤凰古城公司的股权问题讳莫如深,从来不曾有过明确的说法,这也为凤凰古城公司披上了一件神秘的外衣。

2011年12月,凤凰古城公司改制成股份制公司,2012年初正式挂牌成立,发起股东为黄龙洞公司,叶文智还把友阿集团、隆平高科[2.87% 资金 研报]新华联[1.93% 资金 研报]拓维信息[1.26% 资金 研报]四家民营上市公司拉了进来。

叶文智拉来的大佬,皆非等闲之辈。湖南富豪胡子敬的友阿集团是湖南省最大的百货零售公司,湖南当地媒体甚至用“湖南商业航母”来形容胡子敬的友阿集团。

胡子敬和叶文智的关系非同一般,多次出现股权相互交叉持股,你中有我,我中有你。

友阿股份[0.11% 资金 研报]2009年招股书披露,凤凰古城公司是友阿集团原始股东之一, 持有友阿股份1.11%的股份,上市后被稀释至0.82%。

招股书还显示,友阿集团参股的辣妹子食品公司持有凤凰古城公司41%股权,友阿集团持有凤凰古城公司8%股权,同时友阿集团还持有凤凰古城公司大股东黄龙洞0.769%。

叶文智下一个要争取的合作伙伴是大汉控股集团傅胜龙。“叶文智计划再造一个凤凰古城,叫烟雨凤凰,找的合作方是大汉集团。去年一年,叶文智带大汉集团的人来凤凰,不下十次。叶自己非常看重这个项目。”凤凰古城内部人士告诉理财周报记者。

与众多湖南本地富豪绑在一起,叶文智的愿景显然不止是在旅游景点卖门票,他和他们的终极目标是上市。按叶文智的估计,2011年股改完成,最迟2016年进入资本市场,最好在净利润为1.5亿元至1.8亿元、营业收入为5亿元时上市。

理财周报记者查阅发现,《湖南日报》今年1月曾报道,2012年凤凰古城门票收入1.78亿元。

关键词:公司,叶文智,凤凰古城,凤凰,黄龙,政府,门票,凤凰县,景区
来源:理财周报 编辑: 城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 产业经济
 特别推荐
 财经焦点
 视频天下
 热门培训
 热门点击