您所在的位置:首页 > 金融
雾霾经济学
http://www.cteo.com.cn  时间:03-18  城经网 

文/沈三

  有需求就有商机,这是亘古不变的真理。但因污染带来的商机还是越少越好。

  雾霾来了带给我们什么?

  A. 健康隐患  B.尽量不出门  C.买口罩  D.卖口罩  E.卖空气净化器  F.研发新的空气清洁技术  G.投资清洁能源  H.卖空气

  如果你选ABC,那么你是普通市民;如果你选D,你是小贩;选E,你是一个商人;选F,你是一个紧跟时代想要赚钱的科研人员;选G,你是PE或者资深股民;如果你选H,你是陈光标。

/

  商机一:卖“口罩”

  @华商生活中的经济学 :【灰漫西安】灰尘铺天盖地,西安市的东大街一家医院门口贴着卖口罩公告,西安西大街、小寨等多个地方出现卖口罩的摊贩,据说生意都不错。雾霾天气、灰尘天气给市民带来困扰,然而也有商机,正规军和小商贩都想从中分一杯羹。

  @痴迷蜗牛:【长沙PM2.5惹火“雾霾经济”长沙空气净化器销量翻番】雾霾天气的影响还没消散,春节期间,随着全城此起彼伏的鞭炮声、大量商家开门营业的“开门炮”又让长沙PM2.5受刺激疯涨。与灰暗的天气相比,由空气污染催生的市场却红得像火,长沙市场口罩、空气净化产品热销,“雾霾经济”成为新的商机。

  卖口罩,是的,不要觉得这行没技术含量,处在产业链最低端,但市场前景可非常广阔。

  君不见,除了小商店、药店、网店口罩开始涨价脱销,路边的卖口罩的小摊也开始变得多起来。在雾霾天,口罩已经成为人们出行的必须装备。可以预期,在针对中国市场的欧洲时装周中,口罩将成为下一个时尚周期流行的“中国元素”。

  事实上,因为屡见不鲜的雾霾天,口罩中一个新的类别已经诞生——PM2.5口罩。顾名思义,PM2.5口罩就是指能有效隔绝PM2.5的口罩,价格从几元到40多元不等。当然,技术也多种多样,活性炭、带静电的复合纤维无纺布、康纶抗菌技术、微滤过滤技术……但哪种最管用,还需要专家出来分析。

  最近,天天站在路上被称为“吸尘器”的交警戴的一款口罩开始引起广大网友的热捧。据称这款名为“绿盾”的口罩,是一款兼顾过滤PM2.5与杀菌功能的多功能口罩。交警配发口罩为黑色,倒“V”字形设计,戴上后能把鼻子和嘴有效包围住。

  口罩之外,出现脱销的另一件商品是空气净化器——建筑物的“口罩”。

  作为一种新型家用电器,虽然该产品价格不菲,从几百元到七八千元不等,但在雾霾袭来的日子,这个行业还是感受了一个别样的春天。

  据悉,在2013年的第一季度里,北京、沈阳、青岛、成都等多个城市的空气净化器都曾出现卖断货的现象。

  2009年成立的苏州贝昂科技有限公司,虽然还是一个家电新兵,但因为其专注于此项技术,其生产的贝昂空气净化器,2011年销售额为50多万台。2012年5月产品在天猫上线,上半年销售额达到100万,下半年就增长到300多万。

  在2012年的上海家博会上,优莎娜公司总经理马文炳表示,到2015年中国空气净化器市场规模有望达到750亿元。

  当然,在广义“口罩”生意下,也许还有一个产品会热销——生发剂。有网友建言:“雾霾天都过了,才回想起有一条防尘妙计——买点生发剂涂在鼻孔内,让鼻毛蓬勃生长,就OK了!让什么pm2.5口罩、防毒面具通通都下岗,毕竟天然的才是最好的!”

  商机二:“清肺”业务

  @雷海军V:潘高寿+食品=雾霾商机,从吃在广州及吃出健康出发,将王老吉大健康的产品系列拆分一部分给潘高寿,潘高寿再借助止咳润肺的百年定位,从枇杷产品系列出发,结合“抗雾霾,吃潘高寿”的定位,聚焦枇杷龟苓膏,再创新包装以果冻为竞争跟随对手,这是一盘棋。

  @商杂志官方微博:【雾霾背后的商机】对于寻找朝阳产业和亮点公司的投资机构来说,雾霾投资背后的与清洁技术相关的领域正迅速变成新的亮点,PM2.5只是一个现象,它所涉及的巨大领域都面临新的机遇。

  潘高寿+食品=雾霾商机。不要以为这是网友的调侃,身为律师的雷海军同时也活跃于策划界,从其微博可以看出,其对广药的产业有相当深刻的研究。

  以国人缺什么补什么的心态,以中药润肺理念为主导的产品在雾霾久驱不散的大陆市场,未来不是没有发展的良机。

  当然,对于雾霾引起的商机而言,潘高寿的“清肺”还仅仅是个小领域。如何净化空气,清洁大自然的“肺”,才是未来最大的蛋糕。有媒体预测,大气污染治理将催生多个高达百亿的细分产业。

  “这是一个巨大的数字,万亿级别的数字。环保产业对中国来说,是一个必选项。光是处理工业废气,就有几千亿的市场规模。”北极光创投驻北京的董事总经理杨磊说。

  业内人士指出,我国中东部地区深陷严重雾霾,再次向高耗能、高污染企业敲响警钟。

  化工、有色、建材等行业,脱硫脱销等将是行业节能减排的重点。去年年底,国家发改委规定,自2013年1月1日起,将脱硝电价试点范围由现行14个省(自治区、直辖市)的部分燃煤发电机组,扩大为全国所有燃煤发电机组。

  分析师预计,今年全国新增火电厂脱硝装机规模可达1.5亿千瓦,全国水泥厂逾900条生产线脱硝改造也将大规模启动,两大行业可创造的烟气脱硝市场规模将达数千亿元。

  在中国环境科学研究院原副院长夏青看来,电力行业脱硫脱硝,市场会有所促进,真正的难点,却是需要提升汽油的炼制水平。“我觉得可以适当考虑补贴一下炼油企业,提升炼制水平,这得花不少钱,但如果其他方法解决不了雾霾,就不得不在这上面认真一点。”

  “这是大的决策,如果决定了,就得算投入产出分析,如果真能有利百姓健康,补贴一些也不是不行。”夏青说。

  无论以电力脱硫脱硝为主,还是炼油脱硫为重,空气治污归根结底是个系统工程,商机四伏。

  夏青认为,在环保领域内,每个行业的顶尖企业都会大有前途,“只要技术领先,它就会很厉害。”

  最后,我们还需要——清理思想

  @嗷阿伟:向两会提建议:政府开支可以拉动内需,但是钱花在哪里是需要智慧的。地铁里保安无效劝人安检,房子拆了再建,道路挖了再填。这些行为似乎拉动了就业和经济,背后缺乏长远眼光和战略。面对满天雾霾,我们要反思而不是造吸尘器。

  @康纶纤维赵丹青:去年9月在绿盾宣布进入市场的“首届中国空气污染治理与防护高峰论坛”上,我说过,企业家做产品大多希望成为百年品牌,但绿盾最大的愿望是早日退出历史舞台,早日从国人健康防护必需品清单中消失。因为自由的呼吸才是最美好的。

  面对无限商机,资本必然已经开始跃跃欲试。新的投资机会也意味着我们每年都关注的GDP在未来一段时间有了新的着力点。但这样的商机,真的需要吗?

  绿盾口罩创始人赵丹青在接受媒体采访时说,对于雾霾天气带来的绿盾口罩的热销,他的心情比较矛盾。

  “一般而言,打造一个好的产品,让它成为产品类别中的第一品牌,并成为百年品牌,是所有企业梦寐以求的事情。但坦白来讲我内心很纠结,因为这种经济利润是在破坏环境甚至损害人们身体健康的前提之下实现的。相反,我和我的团队希望我们亲手打造的这个产品能够早日从国人的健康防护必需品清单中消失。”赵丹青认为,随着国家对空气的治理,雾霾天气也一定会结束,所以跟绿盾口罩类似的其他的由于雾霾天气导致的大多数商机,或许也不会太长久。

  安徽大学资源与环境工程学院教授李玉成也认为:“所谓污染拉动经济,但我认为不能这么说,只是挖肉补疮而已。”

  他甚至不同意雾霾商机的说法:“如果早些堵塞污染源,何必花那么多钱呢?”在其看来,这是污染的代价。

  在挖肉补疮之中出现的悖论是,污染越重,商机越大,但并非每一种商机都是该欢呼雀跃的。虽然有需求就必定有商机,但我们也希望,因污染带来的商机越少越好。毕竟经济学的最终目的不是为了一大堆数字的变化,而是为了人类最终的福祉。

关键词:商机,一个,市场,产品,健康,空气净化,如果,技术,天气,PM2.5
来源:城经网 编辑: 城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 产业经济
 特别推荐
 财经焦点
 视频天下
 热门培训
 网上购物
 热门点击