您所在的位置:首页 > 基金
三季度股票基金亏损持仓下降;谨慎配置成长性行业
http://www.cteo.com.cn  时间:10-30  城经网  浏览查看()

  近段时间,各基金公司陆续发布三季度报告。数据显示,股票市场的低迷环境,让股票方向基金整体亏损,持仓比例也呈现下降趋势。面对可能到来的赎回潮,基金公司谨慎看待后市,纷纷增持成长性行业以应对挑战。

  基金业绩亏损仓位下降

  今年三季度,经济未见明显好转,中报披露的上市公司盈利持续下滑,在低迷的经济基本面影响下,沪深两市大幅下挫。三季度上证综指下跌6.26%,深圳成指下跌8.64%,沪深300下跌6.85%。

  基础市场表现不佳,让股票方向基金净值大幅下挫。中国银河证券基金研究中心发布的数据显示,今年三季度,标准指数型基金下跌6.40%,标准股票型基金下跌4.00%。

  “面对低迷的市场行情,一方面基金公司主动减仓,另一方面,股票市值的下跌也让基金仓位被动下降。”中国银河证券基金研究中心分析师李兰统计,526只披露三季报的股票方向基金,持股市值9580.33亿元,加权平均股票仓位77.11%,较二季度下降了2.66个百分点。

  “这一仓位比例,略高于2005年以来76.14%的历史均值,与历史最高值相比,低8个百分点左右。”李兰说。

  数据还显示,基金各个仓位的分布较为均衡。其中,仓位高于85%的基金占比31%,低于75%的基金占比38%,仓位介于75%-85%之间的基金占比31%。

  基金偏爱消费服务行业

  中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰介绍,从三季报看,基金持有的前5大行业分别是金融保险业、食品饮料、机械设备、医药生物和房地产业,共计持有市值7346.73亿元,占基金全部持有股票市值的57.71%,行业集中度比较高。

  但从基金持有市值的变动来看,房地产业、机械设备和金融保险业的市值,较今年二季度下降较多,分别减少了220.72亿元、247.49亿元和250.17亿元,降幅为22%、18%和18%。而在医药生物、石化等行业,基金持有的市值有所上升。

  一些基金公司也表达了心目中的成长性行业。嘉实价值优势股票型证券投资基金日前发布的三季报称,“报告期内,表现较好的有医药生物、采掘、文化传媒等,表现较弱的是房地产、交运仓储和纺织服装。”“从估值的角度看,文化传媒、食品饮料加工、石油石化等板块可以作为较好的配置选择。”

  国泰金鹰增长证券投资基金的张玮表示,基金三季度相对减持了机械、交通运输、房地产等行业,增持了农业、医药生物、餐饮旅游等行业。围绕着经济转型的大背景,未来将重点关注医药、信息服务、农业、环保、煤化工、交运设备等行业的投资机会。

  基金赎回近千亿份 谨慎看待后市

  数据显示,除指数型基金有上百亿的净申购外,其余各类型基金,均有不同程度的赎回。其中,债券型基金净赎回份额近800亿,赎回比例高。李兰分析,“经过今年二季度的债券牛市之后,债券型基金一定程度上透支了未来的收益,而投资者也在逢高锁定收益。”

  与此同时,股票基金较为平稳,申购、赎回均不活跃。李兰说:“股票型基金出现亏损后,投资者既不愿意离场,也不愿意增加投资。”

  记者发现,尽管业绩不尽如人意,但整个公募基金行业依旧得到持续发展,并在市场中占据重要地位。今年前9个月,基金行业资产净值增加2744.48亿元,份额规模增加2421.51亿份。截至三季度末,全部基金持有A股市值12729.88亿元,占沪深流通市值比为7.68%。

  展望后市,业内普遍持谨慎态度。华夏基金相关负责人表示,经济增长放缓的过程,短期不会有太大变化,将加强对经济、行业和公司基本面的研究。积极挖掘基本面有持续转好趋势的行业和公司。

  张玮表示,周期性行业由于投资规模的收缩,已有了明显的减速;证券市场可能会有阶段性机会,但市场的波动幅度有限。“结合对宏观经济与市场的判断,我们倾向于保持适当中性的仓位。”

来源:新华网 编辑: 城经小编
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
>> 热门搜索
 产业经济
 特别推荐
 财经焦点
 视频天下
 热门培训
 网上购物
 热门点击